Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

В Тюмени ВИЧ-диссидентку лишили опеки над ребенком из-за отказа от его лечения

Центральный районный суд Тюмени ограничил в родительских правах 36-летнюю мать шестилетней девочки с ВИЧ-инфекцией, которая отказывалась от ее лечения. Ребенок госпитализирован и получает необходимую терапию.

13.12.19

Органы опеки разрешили бабушке на время лечения находиться с ребенком и ухаживать за ним. Они рассматривают вопрос о назначении ее опекуном, сообщает региональное Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Как пояснил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, проблема ВИЧ-диссидентов в Тюмени стоит очень остро. Два года назад в городе умерла девочка, мать которой отрицала существование болезни.

В конце ноября Минздрав разработал и внес в правительство законопроект о запрете распространения информации, содержащей призывы к отказу от профилактики, диагностики, медицинского освидетельствования и лечения ВИЧ-инфекции (ВИЧ-диссидентство), и блокировке информационных ресурсов, содержащих такую информацию.

«Отрицание ВИЧ-инфекции нередко приводит к смертям, в том числе детей, чьи родители отказываются от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции», — сказано в пояснительной записке к документу. Ранее эксперты просили дать медучреждениям право оказывать помощь детям ВИЧ-диссидентов в принудительном порядке.

Как заявил ранее порталу Medvestnik.ru руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский, взрослый человек имеет право отказаться от лечения или лечиться народными средствами, и заставить его нельзя, но дети — другое дело. «Потому что это члены общества, а общество должно заботиться о своих членах», — уточнил он.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018