Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Тюмени ВИЧ-диссидентку лишили опеки над ребенком из-за отказа от его лечения

Центральный районный суд Тюмени ограничил в родительских правах 36-летнюю мать шестилетней девочки с ВИЧ-инфекцией, которая отказывалась от ее лечения. Ребенок госпитализирован и получает необходимую терапию.

13.12.19

Органы опеки разрешили бабушке на время лечения находиться с ребенком и ухаживать за ним. Они рассматривают вопрос о назначении ее опекуном, сообщает региональное Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Как пояснил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, проблема ВИЧ-диссидентов в Тюмени стоит очень остро. Два года назад в городе умерла девочка, мать которой отрицала существование болезни.

В конце ноября Минздрав разработал и внес в правительство законопроект о запрете распространения информации, содержащей призывы к отказу от профилактики, диагностики, медицинского освидетельствования и лечения ВИЧ-инфекции (ВИЧ-диссидентство), и блокировке информационных ресурсов, содержащих такую информацию.

«Отрицание ВИЧ-инфекции нередко приводит к смертям, в том числе детей, чьи родители отказываются от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции», — сказано в пояснительной записке к документу. Ранее эксперты просили дать медучреждениям право оказывать помощь детям ВИЧ-диссидентов в принудительном порядке.

Как заявил ранее порталу Medvestnik.ru руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский, взрослый человек имеет право отказаться от лечения или лечиться народными средствами, и заставить его нельзя, но дети — другое дело. «Потому что это члены общества, а общество должно заботиться о своих членах», — уточнил он.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»