Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В ВОЗ обеспокоены возможным воздействием пандемии COVID-19 на рост детского ожирения

Связанный с пандемией коронавируса карантин и закрытие школ ограничивают доступ детей к школьному питанию, снижают их физическую активность

11.05.21

  Связанный с пандемией коронавируса карантин и закрытие школ ограничивают доступ детей к школьному питанию, снижают их физическую активность. Это, скорее всего, приведет к росту распространенности детского ожирения в Европейском регионе, считают в ВОЗ и призывают уделять приоритетное внимание профилактике.

  Самые высокие показатели детского ожирения – в странах Средиземноморья, а в целом в 36 государствах Европейского региона ВОЗ каждый третий ребенок 6–9 лет страдает от лишнего веса. Такие данные приведены в отчете о четвертом раунде сбора данных в рамках Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI, 2015–2017 г.). Отчет представлен на Европейском конгрессе по ожирению.

  Избыточный вес и ожирение напрямую связаны с опасными для жизни сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком, отметил Европейский региональный директор ВОЗ Ганс-Генри Клюге. Он призвал претворить в жизнь научно обоснованные меры, которые позволят снизить остроту проблемы, способствуя популяризации более здорового питания и физической активности.

  В последние годы в некоторых странах были приняты рекомендованные ВОЗ меры по борьбе с ожирением – введение налогов на сахаросодержащие напитки, ограничение маркетинга продуктов питания, включение уроков физкультуры в обязательную программу обучения. В итоге в Греции, Испании, Италии, Португалии и Словении отмечена тенденция к снижению распространенности избыточного веса и ожирения. У мальчиков снижение показателей избыточного составило 4–12%, среди девочек – 3–7%.

  По данным COSI, в 2015–2016 и 2016–2017 учебных годах были обследованы около 250 тыс. детей младшего школьного возраста в 36 странах. В целом распространенность избыточного веса (включая ожирение) составила 29% среди мальчиков и 27% среди девочек 6–9 лет; распространенность ожирения составила 13% среди мальчиков и 9% – среди девочек.

  Самые высокие показатели наблюдались в странах Средиземноморья – Греции, Кипре, Испании и Италии, где от избыточного веса страдали более 40% мальчиков и девочек, а от ожирения – 19–24% мальчиков и 14–19% девочек.

  Самые низкие показатели – в странах Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан), где избыточный вес имели 5–12% мальчиков и девочек, а от ожирения страдали менее 5% детей.

  Позднее в некоторых странах будет распространен вопросник, который позволит собрать данные о воздействии пандемии на проблему ожирения в 2021 году, отметили в ВОЗ.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты