Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В ВОЗ усомнились в способности B.1.1.529 вытеснить вариант коронавируса «Дельта»

Всемирная организация здравоохранения провела встречу, посвященную новому варианту коронавируса, обнаруженному в Африке

27.11.21

   Всемирная организация здравоохранения провела встречу, посвященную новому варианту коронавируса, обнаруженному в Африке. Организация призывает не ограничивать сообщение со странами континента, что уже сделали Израиль и Великобритания. 

   Всемирная организация здравоохранения провела совещание по поводу нового варианта коронавируса B.1.1.529, выявленного в Южной Африке. По словам пресс-секретаря ВОЗ Кристиана Линдмайера, необходимо несколько недель, чтобы определить степень передаваемости нового варианта и эффективности вакцин и терапевтических средств против него, пишет Reuters. 

   По данным Линдмайера, пока есть информация о 100 обнаруженных последовательностях варианта B.1.1.529. Он предостерег государства от ограничения поездок в Южную Африку, но такие меры уже приняли Израиль и Великобритания. 

   Специальный посланник ВОЗ по COVID-19 Дэвид Набарро заявил, что новый вариант коронавируса может представлять серьезную угрозу. Он имеет 32 мутации спайкового белка и, возможно, обладает большей способностью сопротивляться сформированному вакцинами иммунитету. 

   «Похоже, вирус будет иметь большую способность обходить защиту, которую мы все получили после прививок, — считает Набарро. — Это означает, что придется иметь дело с совершенно новой пандемией». 

   При этом спецпосланник ВОЗ призывает не делать поспешных выводов о характеристиках B.1.1.529 и его потенциальной способности вытеснить вариант «Дельта». Для его анализа потребуется время. 

   Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург уже заявил, что разработчики вакцины «Спутник V» смогут модифицировать препарат под новый вирус, если понадобится. Ранее центр решил не менять формулу вакцины под вариант «Дельта». 

   «Теоретически сложно сказать, насколько эффективна будет вакцина против данного варианта, но «Спутник V» дает наиболее широкий спектр вируснейтрализующих антител по сравнению с другими вакцинами, поэтому вероятность того, что он окажется эффективен против нового штамма по сравнению с другими вакцинами, выше», — сказал он (цитата по РИА «Новости»). 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020