Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

vitaportal.ru

В России появится курс обучения для медсестёр хосписов

В России на базе Медицинского симуляционного центра при ГКБ им. С.П. Боткина стартует курс обучения для медсестёр хосписов и отделениях паллиативной помощи.  

28.07.16

 Планируется запуск специального обучающего курса для медсестёр хосписов. Со слов главврача 1-го Московского хосписа и главного специалиста по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Дианы Невзоровой, к участию в разработке обучающего комплекса были привлечены старшие медсёстры, а также начальники столичных хосписов и отделений паллиативной помощи при больницах. В рамках совместной работы им удалось выявить наиболее важные темы, а также умения, которыми должен владеть медперсонал, работающих с одной из самых тяжелых категорий пациентов.

Обучающий курс предусматривает обучение медсестёр уходу и кормлению пациентов, обработку пролежней, ран, а также осуществление перемещения обездвиженных пациентов. Также медсестёр научат ведению трудных диалогов с больными об их неизлечимом диагнозе, а также об эвтаназии и суициде. «Важно услышать человека и профессионально отреагировать, не впадая при этом в уныние, не расходуя свои душевные ресурсы. Если сестра оказывает помощь квалифицированно, риск профессионального выгорания уменьшается», – цитирует medvestnik.ru Невзорову.

В настоящее время курс обучения удалось пройти уже 150 медсёстрам. По мнению Невзоровой, необходимо сделать так, чтобы медсестры, вернувшись к своей работе, смогли передавать накопленный опыт своим коллегам.

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках