Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

vitaportal.ru

В России появится курс обучения для медсестёр хосписов

В России на базе Медицинского симуляционного центра при ГКБ им. С.П. Боткина стартует курс обучения для медсестёр хосписов и отделениях паллиативной помощи.  

28.07.16

 Планируется запуск специального обучающего курса для медсестёр хосписов. Со слов главврача 1-го Московского хосписа и главного специалиста по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Дианы Невзоровой, к участию в разработке обучающего комплекса были привлечены старшие медсёстры, а также начальники столичных хосписов и отделений паллиативной помощи при больницах. В рамках совместной работы им удалось выявить наиболее важные темы, а также умения, которыми должен владеть медперсонал, работающих с одной из самых тяжелых категорий пациентов.

Обучающий курс предусматривает обучение медсестёр уходу и кормлению пациентов, обработку пролежней, ран, а также осуществление перемещения обездвиженных пациентов. Также медсестёр научат ведению трудных диалогов с больными об их неизлечимом диагнозе, а также об эвтаназии и суициде. «Важно услышать человека и профессионально отреагировать, не впадая при этом в уныние, не расходуя свои душевные ресурсы. Если сестра оказывает помощь квалифицированно, риск профессионального выгорания уменьшается», – цитирует medvestnik.ru Невзорову.

В настоящее время курс обучения удалось пройти уже 150 медсёстрам. По мнению Невзоровой, необходимо сделать так, чтобы медсестры, вернувшись к своей работе, смогли передавать накопленный опыт своим коллегам.

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты