Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Леонид Рошаль рассказал о тех изменениях, которые могут произойти в системе здравоохранения России

В здравоохранении России может появиться структура третейских судов

Об этом сообщил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль 28 мая на III Всероссийской ежегодной международной конференции и IV съезде организаторов здравоохранения «ОргЗдрав 2015»

02.06.15

Леонид Михайлович сказал, что пилотный проект будет закончен, скорее всего, в августе или сентябре. По его результатам будет решаться вопрос о введении такой структуры на повсеместной основе.

- Чтобы такой суд был независимым, за основу мы взяли немецкий опыт, где во главе стоит судья в отставке, на которого нельзя надавить. Два других члена – врач с юридическим образованием и представитель от пациентской организации. Но мы пошли дальше немецкой модели и ввели обезличенность документов. Чтобы решение было, действительно, независимым, все документы направляются рецензентам в разные регионы страны. В работе нам помогают судебные органы, - сообщил Леонид Рошаль. 

Сейчас пилотный проект проводится в Московской, Липецкой и Смоленской областях. При удачной реализации он получит повсеместное распространение.

- Национальной медицинской палате сейчас поручено также разработать профессиональные стандарты для присуждения квалификации. Занимаясь этим делом, мы заботимся о том, чтобы у врача была мотивация для постоянного повышения квалификации: нельзя, чтобы разница между категориями измерялась копейками, - считает президент Национальной медицинской палаты. 

Кроме того, Леонид Рошаль сообщил о том, что по инициативе Национальной медицинской палаты был запущен пилотный проект по непрерывной подготовке педиатров, врачей общей практики с использованием дистанционного обучения. 

- Мы показали, что такое обучение возможно, и сейчас должны сделать единый для России документ по этой системе. Особенно это важно для практического здравоохранения, где люди вынуждены, работая на полторы-две ставки, параллельно учиться. И обучение это должно быть бесплатным, - сказал президент Национальной медицинской палаты.

Также Леонид Рошаль затронул вопрос о страховании профессиональной собственности. На данный момент уже достигнута договоренность с Центральным банком России, и скорее всего с его помощью в Тюмени будет выдана первая лицензия на страхование профессиональной ответственности. Если все получится, то этот опыт также будет распространен по всей России.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018