Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Вакцинация детей не повлияла на риск развития диабета в исследовании

Вакцинация в детской возрастной группе не связана с развитием диабета 1-го типа, считают ученые из США

24.11.21

  Вакцинация в детской возрастной группе не связана с развитием диабета 1-го типа, считают ученые из США. По эпидемиологическим данным, не повлиял и период проведения вакцинации – при рождении или в дальнейшие месяцы жизни.

  Pediatrics опубликовал эпидемиологическое исследование среди американских детей с диабетом 1-го типа. Авторы не нашли связи между заболеванием и вакцинами, рекомендованным для введения в детском возрасте. Также не подтвердились предположения, согласно которым риск диабета может меняться в зависимости от времени проведения вакцинации.

  Рассмотрели информацию от четырех медицинских организаций, которые отслеживали детей с диабетом 1988-1997 годов рождения. В анализ включили 252 подтвержденных случая сахарного диабета 1-го типа по критериям ВОЗ (диагноз врача и ежедневные инъекции инсулина). В группу сравнения вошли 768 детей, похожих по характеристикам, но без диабета.

  Исследователи не обнаружили повышенных рисков развития диабета 1-го типа при использовании каких-либо вакцин. На вероятность развития заболевания влияли независимые факторы – этническая принадлежность детей и семейный анамнез. Дальнейшая поправка на эти факторы существенно не изменила результаты.

  Для цельноклеточной вакцины против коклюша (преимущественно комбинированная против дифтерии, столбняка и коклюша), отношение шансов (ОШ) составило 0,28, вакцины против кори, паротита и краснухи – 1,36, против Haemophilus influenzae типа b – 1,14, гепатита B – 0,81, ветряной оспы – 1,16, бесклеточных вакцин против коклюша – 0,92.

  По сравнению с детьми, не вакцинированными от гепатита B, для вакцинированных при рождении детей отношение шансов возникновения диабета составило 0,51, в возрасте двух месяцев и позже – 0,86. Исследователи делают вывод, что риски не различались, и таким образом гипотеза о времени вакцинации и его связи с риском диабета не нашла подтверждения.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»