Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Вакцинация от COVID-19 не приводила к мультисистемному воспалительному синдрому

Комитет по безопасности европейского регулятора ЕМА не нашел убедительных доказательств связи вакцин против COVID-19 с мультисистемным воспалительным синдромом

09.11.21

  Комитет по безопасности европейского регулятора ЕМА не нашел убедительных доказательств связи вакцин против COVID-19 с мультисистемным воспалительным синдромом. Случаи синдрома описаны после перенесенной коронавирусной инфекции, и один — после вакцинации.

  На сегодня недостаточно доказательств взаимосвязи вакцин против COVID-19 со случаями мультисистемного воспалительного синдрома (MIS). Такое заключение вынес Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) в ходе октябрьской встречи.

  Оценка комитета основана на доступных спонтанных сообщениях о MIS. В соответствии с ними вносить обновления в информацию о препаратах не требуется, уточняет PRAC.

  В сентябре журнал Emerging Infectious Deseases опубликовал случай MIS у американца после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech. Синдром развился через 22 дня после введения второй дозы вакцины. Однако по серологическим исследованиям и клиническим признакам медики установили, что перед вакцинацией мужчина перенес коронавирусную инфекцию.

  MIS — тяжелый синдром мультисистемного воспаления, впервые описанный в прошлом году у детей с коронавирусной инфекцией (MIS-C, Multisystem Inflammatory Syndrome in Children). Позднее синдром обнаружили у взрослых (MIS-A Multisystem Inflammatory Syndrome in Adults), также после COVID-19.

  Также сообщается, что PRAC приступил к рассмотрению сообщений о синдроме повышенной проницаемости капилляров после введения вакцины компании Moderna под наименованием Spikevax. Пока в европейском регионе зафиксировано шесть случаев, но взаимосвязь с вакцинацией от COVID-19 не установлена.

  Ранее комитет рекомендовал добавить синдром повышенной проницаемости капилляров в побочные эффекты вакцин от COVID-19 производства Johnson & Johnson и AstraZeneca. Людям с синдромом также рекомендовано не вводить данные вакцины.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»