Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Владельцам медицинского бизнеса предложили создавать корпорации

Крупным компаниям будет проще бороться за госзаказ

12.03.21

 Представители медицинского бизнеса рассматривают консолидацию инвесторов в здравоохранении в большие корпорации. Так им будет проще отстаивать свои интересы и бороться за госзаказ.

Владелец диагностических центров «Медскан» и акционер Hadassah Medical Moscow Евгений Туголуков предложил инвесторам и акционерам медицинских сетей создавать крупные корпорации. Частная медицина сейчас слишком фрагментирована, считает он.

«Настало время создавать большие компании. Должно появиться компаний десять, которые будут представлять отрасль, опишут ее. Нужна консолидации рынка, должны появиться большие игроки, которые позиционируют отрасль, представляют ее, чтобы иметь вес, чтобы говорить о возможных улучшениях», – заявил Туголуков в интервью Forbes.ru.

По его словам, первая десятка крупных медицинских сетей занимает сейчас около 20% объема российского рынка. При таком раскладе в борьбе за финансовые ресурсы системы ОМС им «объективно нечего противопоставить большим государственным монстрам в виде госучреждений». Консолидация нужна для отрасли, чтобы развивались медицинское образование, внедрялась доказательная медицина с едиными стандартами, более эффективно использовались государственные средства, пояснил Туголуков.

Бизнесмен прогнозирует, что через несколько лет рынок медицинских услуг в России достигнет 60 млрд долл. (сегодня – примерно 45 млрд долл).

Неблагоприятный инвестиционный фон, закрытый госзаказ и постоянно изменяемые регулятором правила игры не дают оснований ожидать существенного вливания частных денег в столь сложную отрасль, как медицина, полагает CEO Ильинской больницы Артем Гапеев. «Государство решило, что выполнение им функции обеспечения социальных гарантий в сфере медицины означает владение этой медициной. Этот жуткий треш сидит в чьих-то головах, и, пока он не будет выбит оттуда, положение не изменится. Вся система (финансовая, образовательная, управленческая, регуляторная и т.д.) будет затачиваться под то, что принадлежит государству. Все остальные будут вставными элементами, нюансами и побочными продуктами. У кого есть административный ресурс и не очень далекий горизонт планирования, может и в ОМС поиграть. Но там опасно, особенно если у вас CAPEX», – прокомментировал он предложение Туголукова на своей странице в Facebook.

Гапеев подчеркнул, что отдельные успешные проекты в частной медицине – это всегда уникальная история, завязанная на персоналии, специфические обстоятельства, часто субъективные, эмоциональные решения и проч. И даже в многомиллионной Москве, «если сложить все коечные мощности всех частных госпиталей, не наберется и средней московской ГКБ».

Ранее основатель и президент АО «Медицина», заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН Григорий Ройтберг в интервью «МВ» призвал к свободной конкуренции между государственными и частными клиниками. По его мнению, все должны находиться в равных условиях, чтобы система здравоохранения работала эффективно.

Однако, согласно разработанному в этом году Минздравом новому Порядку проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, страховые медорганизации (СМО), Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды теперь уже на законных основаниях смогут отказывать клиникам в оплате оказанной пациентам помощи в случае превышения объемов, установленных комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования. Документ пока не принят, но его формальное общественное обсуждение завершено.

По общему мнению участников рынка, новый порядок будет ущемлять интересы крупных клиник и не только частных, которые работают в системе ОМС. «Сейчас медучреждения помощь оказывают, но не всегда могут добиться ее оплаты. Такие ситуации в судах решаются с переменным успехом, примерно 50 на 50», ‒ пояснил «МВ» управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru