Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Владимир Путин поручил задействовать все лабораторные мощности для тестирования на коронавирус

Также президент потребовал провести инвентаризацию инфекционных коек и аппаратов ИВЛ в регионах

31.03.20

 Президент России Владимир Путин поручил своим полномочным представителям в округах детально оценить реальную готовность коечного фонда к приему пациентов с COVID-19 в регионах, резко нарастить в ближайшие дни объемы тестирования граждан на новую коронавирусную инфекцию и провести инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Совещание в режиме видеоконференции состоялось 30 марта, сообщает пресс-служба Кремля.

«Поручаю наладить мониторинг во всех жизненно важных сферах. И начну с главного – с организации медицинской помощи людям, которые столкнулись или могут столкнуться с болезнью», – подчеркнул Путин.

По его словам, в ближайшие дни необходимо завершить полную инвентаризацию состояния и готовности медицинских учреждений Минздрава, Федерального медико-биологического агентства, ведомственных и частных клиник и больниц. «Все должно быть еще раз сведено в единую базу данных, – отметил глава государства. – Очевидно, что часть больниц на временной основе потребуется полностью перепрофилировать под лечение больных с коронавирусом. Надо обеспечить их всей необходимой техникой, оборудованием, профильными специалистами по нормативам Минздрава».

Указав на разную ситуацию в регионах с коечным фондом, президент поручил предусмотреть схемы межрегионального взаимодействия, включая прием больных из соседних регионов, а также выезд медицинских бригад, служб скорой помощи за пределы территории субъекта Федерации. Правительство должно предусмотреть на такой случай компенсации региональным бюджетам за счет федерального центра.

«Второе. Необходимо оперативно задействовать все лабораторные мощности, а также развернуть дополнительные центры диагностики как в государственных, так и в частных медицинских организациях. Сделать это, чтобы уже в ближайшие дни резко нарастить объемы тестирования на коронавирус», – указал Путин. Для этого он предложил оценить возможности профильных предприятий по выпуску тест-систем и обеспечить их оперативную регистрацию.

По поручению президента полпредам также придется провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ. «Должна быть полная картина не просто по числу имеющихся аппаратов, а именно по их реальной готовности к работе, включая наличие запасных частей и расходных материалов, – подчеркнул Путин. – Нужно пополнять имеющийся у нас резерв по аппаратам ИВЛ. И, конечно, дополнительно потребуются люди, которые могут работать с такими установками, имеют необходимую квалификацию».

Президент отметил, что в подавляющем большинстве случаев медицинские работники проявляют удивительную самоотдачу, профессионализм и дисциплину. «Надо их поддержать. И кадрового дефицита при любом развитии ситуации быть не должно», – сказал он и указал на необходимость постоянно отслеживать регулярность выплат, связанных с особым режимом работы врачей, медсестер, работников служб скорой помощи и т.д.

«Важнейший вопрос – это лекарственное обеспечение. По всем препаратам, которые используются сейчас для борьбы с коронавирусом и его осложнениями, должен быть создан дополнительный резерв», – резюмировал глава государства.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018