Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Власти Алтайского края заявили о максимальном за 30 лет дефиците врачей

Алтайский край, где не хватает 5,5 тыс. врачей и среднего медперсонала, достиг самой низкой за 30 лет обеспеченности медицинскими кадрами

23.09.21

   Алтайский край, где не хватает 5,5 тыс. врачей и среднего медперсонала, достиг самой низкой за 30 лет обеспеченности медицинскими кадрами. В регионе наблюдается дефицит участковых терапевтов и педиатров, врачей узких специальностей. 

  В Алтайском крае наблюдается самая низкая обеспеченность врачами за последние 30 лет, сообщил губернатор региона Виктор Томенко на заседании правительства края. Краю не хватает 5,5 тыс. врачей и среднего медперсонала. 

   По словам Томенко, на 10 тыс. человек приходится 36 медработников, в 1990 году показатель составлял 38,4, в 2000-м — 38,2, в 2010 году — 43. 

   В государственных учреждениях региона работают 8 тыс. врачей и 21,2 тыс. среднего медицинского персонала. Как уточнил губернатор, врачей в крае должно быть на 1,5 тыс. больше, младшего персонала на 4 тыс. При этом из 8 тыс. врачей 2 тыс. (27%) — пенсионного возраста. 

   Он добавил, что количество медработников снижается каждый год. «Уменьшается число врачей быстрее, чем уменьшается количество жителей края. Здесь влияет естественная убыль последних лет и отрицательная миграция», — подчеркнул Томенко. 

   По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, сейчас укомплектованность участковыми терапевтами составляет 69%, а педиатрами — 78%. Также он отметил дефицит врачей узких специальностей в межрайонных медцентрах. По его данным, в 2020 году отток среди среднего медперсонала из края составил 337 человек. Министр связывает это с убытием сотрудников в другие регионы с более высокими зарплатами, частные медклиники и сферу косметологии. 

 

 Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»