Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Власти не прислушались к предупреждению ОНФ о неготовности России к эпидемии

В 2019 году рекомендации по исправлению ситуации были направлены в профильные ведомства

06.05.20

 Летом 2019 года ОНФ направил в профильные ведомства рекомендации по оказанию медпомощи в субъектах при массовом поступлении пострадавших. Должной реакции не последовало.

Россия оказалась не готовой к массовому приему больных в чрезвычайной ситуации, хотя еще летом прошлого года ОНФ провел закрытое обсуждение этой темы с участием представителей всех заинтересованных ведомств и предложил четкие рекомендации. Об этом сообщила пресс-служба ОНФ, который подвел накануне промежуточные итоги работы в период пандемии и обсудил антикризисные меры.

Десять месяцев назад ОНФ провел закрытое обсуждение проблем оказания медпомощи в субъектах России при возможном массовом поступлении пострадавших. «Это было первое в стране острое общественное обсуждение этой проблемы. Мы пришли к выводу, что Россия не готова. Наши замечания и четкие рекомендации по поводу того, что нужно сделать, были направлены в Минобороны, МЧС, «Защиту», ФОМС, Минздрав, представители которых принимали участие в заседании. Однако не очень много было сделано. Кроме того, оптимизация здравоохранения не способствовала этому. Хотелось бы более энергичного и эффективного ответа органов государственной власти на заключения ОНФ», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

Доктор рассказал, что в прошлом году по инициативе члена Центрального штаба ОНФ, главного торакального хирурга Краснодарского края Владимира Порханова были рассмотрены и  проблемы в использовании технологии экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), которая спасает жизни пациентов с тяжелой легочной недостаточностью. «Мы понимали, что существуют серьезные организационные недостатки в использовании этого метода. Он непростой, однако доказал свою эффективность. Мы предложили ряд мер по распространению его использования, однако серьезных подвижек не произошло», – констатировал Рошаль.

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки в России зарегистрировано 10 559 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в 82 регионах. Общее число выявленных заболевших с начала эпидемии сегодня составило 165 929 человек. Выздоровели 21 327 человек, умерли 1 537.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении