Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Власти России усилят контроль за формированием стоимости жизненно важных лекарств

Правительство России утвердило порядок госконтроля за ценовыми надбавками на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты

22.11.21

  Правительство России утвердило порядок госконтроля за ценовыми надбавками на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). ФАС будет проверять документы, по которым региональные органы здравоохранения рассчитывают наценку. Результаты проверок и принятые меры по устранению нарушений будут отображаться в едином реестре.

  Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о порядке государственного контроля за ценовыми надбавками на жизненно необходимые лекарства. Оно нацелено на борьбу с необоснованным завышением их стоимости, сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на пресс-службу правительства.

  По словам главы кабмина, проводить проверки документов, по которым региональные органы здравоохранения рассчитывают надбавки, будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Информация о результатах контроля будет отображаться в едином реестре.

  Проверки будут проводиться как по утвержденному плану, не чаще одного раза в два года, так и внепланово, по поручениям президента, правительства, генпрокуратуры и обращениям граждан или организаций.

  Мишустин также отметил, что важно сохранять баланс на рынке, чтобы цены на жизненно необходимые лекарства оставались доступными для граждан.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты