Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Внебюджетные фонды готовят к объединению

Министерство труда и социальной защиты РФ внесло в правительство предложение изменить организационно-правовую форму трех государственных внебюджетных фондов.

23.05.19

Предоставить Пенсионному фонду России (ПФР), Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонду социального страхования (ФСС) статус публично-правовых компаний (ППК).

Установление правового статуса внебюджетных фондов создаст возможность их объединения в единый государственный социальный фонд, полагают эксперты, опрошенные РБК. За это выступала вице-премьер Татьяна Голикова, будучи главой Счетной палаты. Она отмечала, что по опыту большинства аналогичных институтов в мире объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности. 

Сегодня внебюджетными фондами фактически управляют профильные министерства. По данным Татьяны Голиковой, в ПФР, ФОМС и ФСС работают 162,8 тыс. человек. Расходы на их содержание составляют 143,8 млрд руб. и полностью обеспечиваются за счет страховых взносов, которые собираются в виде налогов на фонд оплаты труда.

Создание объединенной структуры позволит построить управление ею по принципу социального партнерства, повысит прозрачность и обеспечит высокий уровень доверия со стороны населения, отмечала она. Кроме того, статус публично-правовой компании позволил бы внебюджетным фондам свободнее распоряжаться средствами: наращивать резервы, инвестировать и размещать свободные деньги в активах для получения дополнительной прибыли. Напомним: доходы Фонда ОМС в 2019 г. запланированы на уровне 2,098 трлн руб.

В ноябре 2018 г. законодательно закрепить независимость, автономность, обособленность, ограничение на использование внебюджетными фондами средств на цели, не предусмотренные законодательством о социальном страховании, потребовала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). 

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru