Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Медвестник

Внебюджетные фонды готовят к объединению

Министерство труда и социальной защиты РФ внесло в правительство предложение изменить организационно-правовую форму трех государственных внебюджетных фондов.

23.05.19

Предоставить Пенсионному фонду России (ПФР), Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонду социального страхования (ФСС) статус публично-правовых компаний (ППК).

Установление правового статуса внебюджетных фондов создаст возможность их объединения в единый государственный социальный фонд, полагают эксперты, опрошенные РБК. За это выступала вице-премьер Татьяна Голикова, будучи главой Счетной палаты. Она отмечала, что по опыту большинства аналогичных институтов в мире объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности. 

Сегодня внебюджетными фондами фактически управляют профильные министерства. По данным Татьяны Голиковой, в ПФР, ФОМС и ФСС работают 162,8 тыс. человек. Расходы на их содержание составляют 143,8 млрд руб. и полностью обеспечиваются за счет страховых взносов, которые собираются в виде налогов на фонд оплаты труда.

Создание объединенной структуры позволит построить управление ею по принципу социального партнерства, повысит прозрачность и обеспечит высокий уровень доверия со стороны населения, отмечала она. Кроме того, статус публично-правовой компании позволил бы внебюджетным фондам свободнее распоряжаться средствами: наращивать резервы, инвестировать и размещать свободные деньги в активах для получения дополнительной прибыли. Напомним: доходы Фонда ОМС в 2019 г. запланированы на уровне 2,098 трлн руб.

В ноябре 2018 г. законодательно закрепить независимость, автономность, обособленность, ограничение на использование внебюджетными фондами средств на цели, не предусмотренные законодательством о социальном страховании, потребовала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). 

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018