Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Во время пандемии частные клиники смогли поменять отношения с региональным властями

Включение в процесс борьбы с коронавирусной инфекцией может стать для коммерческого сектора медицины козырем для изменения условий работы в системе ОМС

03.06.20

 Период пандемии дал частным клиникам новые возможности в выстраивании отношений с властями в регионах присутствия. В субъектах, где государственное здравоохранение испытывало трудности, частники предлагали свою помощь. Но некоторые территории от нее категорически отказались.

Тяжелое положение, в котором оказались государственные учреждения здравоохранения, стало для частных структур поводом проявить себя. Об этом рассказал заместитель председателя правления ГК «Эксперт» Владислав Шерстобоев во время онлайн-сессии XIII Петербургского медицинского форума 2 июня.

Он привел в пример ситуацию, сложившуюся в Иркутске в конце мая. «На карантин были закрыты отделения четырех медучреждений, губернатор обратился к частному сектору с просьбой помочь в условиях кадрового дефицита, – рассказал он. – Мы бесплатно с 17:00 и до ночи делали рентген и КТ пациентам, которых к нам направляли государственные клиники. Просто чтобы помочь региону, где медицина «встала».

Противоположная ситуация сложилась у компании в Мурманске. Центр компании был построен еще в марте, но ему удалось получить лицензию только на МРТ. «Лицензию на КТ мы до сих пор «вытаскиваем», надеемся, что это удастся сделать в июне. Стоит готовое отделение КТ, мы говорим, что можем его полностью отдать для работы в «красной зоне», но власти отвечают, что у них достаточно ресурсов», – пояснил Шерстобоев.

Он добавил, что компании пришлось мониторить нормативную базу 37 регионов, в которых расположены ее центры. «Колоссальную работу выполнили юридический и HR-отдел: анализ писем, постановлений, обеспечение своевременности исполнения нормативов», – рассказал топ-менеджер.

Пандемия еще раз доказала частному сектору, что нужно идти в систему ОМС, считает директор Санкт-Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. «Платежеспособность населения падает, личные ресурсы граждан «не вытянут» большинство клиник в это сложное время. Оптимальной становится многоканальность финансирования», – сказал он.

Медицина и раньше не была приоритетной сферой затрат для населения, отметил генеральный директор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений Рабцун. «Ситуация усугубилась тем, что государство ограничило доступ к здравоохранению для потребителя, запретив во многих регионах оказание плановой помощи. В таких условиях клиникам нужно расширять свое присутствие в системе ОМС, – говорит он. – Но исполнительная власть зачастую выступает против участия частников в системе, в большинстве регионов деньги делятся по бюджетной, а не по страховой модели».

В период пандемии был увеличен подушевой норматив финансирования в ОМС. Но эта мера не компенсировала поликлиникам и половину выпадающих (в связи с отменой профилактических мероприятий и диспансеризации) доходов, резюмировал управляющий партнер Медицинской инвестиционной группы Илья Иванов.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018