Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

livekuban.ru

Вопросами вакцинации может заниматься независимая комиссия

В обязанности органа, если он будет создан, будет входить разрешение вопросов, связанных с общественным контролем и адаптацией календаря прививок под нужды населения. 

17.08.16

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, предложил организовать независимую комиссию по вопросам вакцинации. С его слов, в обязанности экспертов может входить ведение мониторинга и общественного контроля, изучение жалоб пострадавших, анализ календаря прививок на соответствие потребностям граждан. «Соотношение вреда и пользы от прививок сегодня никто не считает объективно. А его надо считать, ведь в ряде случаев причинение вреда гражданам государством не признаётся», — передаёт портал «Медицинский вестник» слова Саверского.

С его слов, некоторые прививки, к примеру, от гриппа, не приносят какой-либо пользы. «Даже министр здравоохранения призналась, что в прошлом году ВОЗ ошиблась со штаммом вируса. А как можно в него попасть, если 2 тысячи штук этих штаммов? Когда перекладываешь вредность от эпидемии на вредность прививки, то они могут быть вполне сопоставимы», — добавил глава Лиги защитников пациентов.

Данное предложение связано с обсуждением заявления руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой о возможном введении юридической ответственности родителей, которые отказались от вакцинации детей.  

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»