Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Воронежского реаниматолога обвинили в халатности из-за осложнений после общей анестезии

При доказанной вине наказание может составить до 5 лет лишения свободы

27.02.20

 Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение в отношении 55-летнего заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Богучарской районной больницы Александра Сухих. Врача обвинили в халатности и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч.2 ст.293 УК РФ) — его прооперированная пациентка впала в кому, а впоследствии ей была установлена инвалидность.

По версии следствия, в апреле 2017 года в Богучарской районной больнице 23-летней девушке была проведена операция по удалению металлоконструкции правой верхней конечности, Александр Сухих обеспечивал общий наркоз. После вмешательства пациентка была переведена в отделение хирургии, при этом она не пришла в сознание и не вышла из состояния медикаментозного сна, а позднее впала в кому.

Обвинение настаивает на том, что заведующий отделением не обеспечил постоянное наблюдение и контроль за состоянием девушки, несвоевременно принял экстренные лечебные меры по купированию осложнения анестезии в виде нарушения функции внешнего дыхания, неверно оценил показания для транспортировки пациентки в профильное отделение, не организовал и не обеспечил комплекс мероприятий по реанимации и интенсивной терапии. Сам врач вину не признал.

В результате был причинен тяжкий вред здоровью пациентки, а впоследствии установлена первая группа инвалидности по общему заболеванию. Уголовное дело будет направлено в Богучарский районный суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по этой статье составляет до 5 лет лишения свободы, уточняет пресс-служба прокуратуры Воронежской области.

Главный врач Богучарской районной больницы Алексей Греков в комментарии Medvestnik.ru заявил, что общая анестезия всегда сопряжена с рисками нарушений здоровья или смерти. «Осложнения анестезии с развитием патологии центральной и периферийной нервной системы бывают редко и могут быть вызваны разными факторами, в том числе непредсказуемой индивидуальной реакцией организма на анестетик. Перед применением анестезии пациента обязательно информируют о вероятности осложнений», — пояснил он.

По словам главврача, к проведению анестезии допускаются только квалифицированные специалисты, применяются современные методы и препараты, однако это все равно не гарантирует стопроцентно благополучного исхода всех операций. Стаж работы Александра Сухих по специальности — 33 года. «Анестезия применяется только при необходимости, то есть в медицинских ситуациях, когда риски осложнения анестезии ниже рисков ухудшения здоровья или смерти в случае отказа от хирургического вмешательства. Суд установит причины случившегося и вынесет свое решение, поэтому публично заявлять о чьей-либо вине — преждевременно», — заключил Алексей Греков.

Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, основанным на данных 56 стран-членов ВОЗ, в мире ежегодно проводится около 230 млн больших хирургических вмешательств. В индустриальных странах частота послеоперационных осложнений составляет от 3 до 16%, при этом от 0,4 до 0,8% случаев применения анестезии оканчиваются тяжелыми постоянными повреждениями или смертью.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018