Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Врачи будут подтверждать право родственников на получение лекарств для паллиативных больных

Инициатива разработана по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой

16.03.21

 В правилах назначения и выписывания лекарств скорректируют порядок получения препаратов для смертельно больных людей их родственниками. Право на получение препаратов для таких пациентов будут подтверждать непосредственно медработники.

Минздрав подготовил изменения в правила назначения и выписывания лекарственных препаратов для медицинского применения, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения паллиативных больных. Антикоррупционная экспертиза документа продлится до 29 марта.

Новый порядок отменяет необходимость получения лекарств для инкурабельных больных с обязательным предоставлением доверенности. Заменит ее специальный документ, выдаваемый непосредственно лечащим врачом или другим медработником лицам, осуществляющим уход за такими пациентами.

Документ, подтверждающий право на получение необходимых препаратов, должен содержать сведения о получателе, его фамилию, имя и отчество (при наличии), а также данные документа, удостоверяющего его личность (вид, серия, номер). Обязательные реквизиты включают также подпись и личную печать врача. При получении лекарственных препаратов документ остается в аптеке.

Согласно пояснительной записке, инициатива разработана в целях исполнения поручения вице-премьера Татьяны Голиковой об устранении административных барьеров, снижающих доступность лекарственной терапии паллиативных больных, и входит в «дорожную карту» по повышению качества и доступности медицинской помощи инкурабельным больным.

Помимо мероприятий по совершенствованию лекобеспечения паллиативных больных новый порядок допускает возможность оформления рецептов в форме электронных документов полностью на русском языке без использования латинских наименований. Целесообразность нового формата электронных рецептов обусловлена отсутствием справочника лекарственных препаратов для медицинского применения на латинском языке, в то время как его русскоязычный аналог реализован Федеральным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы ‎в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru