Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Врачи будут подтверждать право родственников на получение лекарств для паллиативных больных

Инициатива разработана по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой

16.03.21

 В правилах назначения и выписывания лекарств скорректируют порядок получения препаратов для смертельно больных людей их родственниками. Право на получение препаратов для таких пациентов будут подтверждать непосредственно медработники.

Минздрав подготовил изменения в правила назначения и выписывания лекарственных препаратов для медицинского применения, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения паллиативных больных. Антикоррупционная экспертиза документа продлится до 29 марта.

Новый порядок отменяет необходимость получения лекарств для инкурабельных больных с обязательным предоставлением доверенности. Заменит ее специальный документ, выдаваемый непосредственно лечащим врачом или другим медработником лицам, осуществляющим уход за такими пациентами.

Документ, подтверждающий право на получение необходимых препаратов, должен содержать сведения о получателе, его фамилию, имя и отчество (при наличии), а также данные документа, удостоверяющего его личность (вид, серия, номер). Обязательные реквизиты включают также подпись и личную печать врача. При получении лекарственных препаратов документ остается в аптеке.

Согласно пояснительной записке, инициатива разработана в целях исполнения поручения вице-премьера Татьяны Голиковой об устранении административных барьеров, снижающих доступность лекарственной терапии паллиативных больных, и входит в «дорожную карту» по повышению качества и доступности медицинской помощи инкурабельным больным.

Помимо мероприятий по совершенствованию лекобеспечения паллиативных больных новый порядок допускает возможность оформления рецептов в форме электронных документов полностью на русском языке без использования латинских наименований. Целесообразность нового формата электронных рецептов обусловлена отсутствием справочника лекарственных препаратов для медицинского применения на латинском языке, в то время как его русскоязычный аналог реализован Федеральным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы ‎в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»