Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Врачи Ростовской области попросили губернатора снизить число проверок и отчетов

Среди популярных оказались также предложения увеличить тариф ОМС, ввести бюджетное финансирование, изменить систему оплаты труда

10.03.20

 С предложением уменьшить число проверок, мониторингов и отчетов в медицинских организациях обратились к главе Ростовской области Василию Голубеву представители профессионального сообщества на итоговой коллегии регионального Минздрава 10 марта. Губернатор обещал взять вопрос на контроль и принять меры для снижения количества необоснованных контрольных мероприятий.

В ходе коллегии проводилось онлайн-голосование, в котором приняли участие порядка 1000 участников мероприятия. Представителей муниципальных, областных, федеральных и коммерческих ЛПУ, пациентских организаций и общественных объединений, медицинских образовательных учреждений сначала попросили оценить состояние регионального здравоохранения. Самый высокий бал по 10-балльной системе набрали областные учреждения — 6,7, на втором месте — «федералы» с 6,6, на третьем — муниципальные ЛПУ с 5,7, а на последнем — частники с 5,6.

Как прокомментировал губернатор, если перевести эти оценки в привычную пятибалльную систему, то получится, что поликлиники и больницы областного подчинения не дотягивают даже до «четверки».

Далее присутствующим предложили ответить, что нужно сделать для улучшения ситуации. 25% проголосовали за увеличение финансирования и столько же – за укрепление материально-технической базы ЛПУ. На третьем месте снижение нагрузки на врачей и улучшение условий труда (по 16%).

Когда же респондентам дали пофантазировать на эту тему свободно, без вариантов ответов, среди самых популярных оказались предложения увеличить тариф ОМС, ввести бюджетное финансирование, изменить систему оплаты труда, уменьшить число проверок и мониторигов в медицинских организациях, снизить объемы отчетности. Последние две инициативы сопровождались громкими аплодисментами в зале.

«Я обещаю обратить внимание на эту тему, – сказал Голубев. – Давайте посмотрим структуру проверок и подумаем, как это можно откорректировать».

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»