Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Врачи сообщили о втором в истории пациенте, который излечился от ВИЧ

Ему пересадили стволовые клетки костного мозга от донора с редкой мутацией, которая делала его невосприимчивым к ВИЧ.

12.03.20

 Врачи не обнаружили ВИЧ-инфекцию у пациента, которому пересадили костный мозг. Это второй в истории случай, когда пересадка стволовых клеток помогла вылечить человека от ВИЧ. Отчет об этом опубликован в журнале The Lancet, сообщает N+1.

Врачи назвали выздоровевшего «лондонским пациентом». Он жил с ВИЧ почти 10 лет, когда у него нашли лимфому Ходжкина на четвертой стадии. Через почти полтора года после трансплантации костного мозга врачи обнаружили, что большинство лимфоцитов в крови пациента — донорские, с мутацией CCR5Δ32, которая дает устойчивость к инфекции.

Ген CCR5 кодирует белок на поверхности лимфоцитов, с которым связывается вирус, прежде чем проникнуть внутрь. Если в гене нет небольшого участка, — именно эту мутацию называют CCR5Δ32, — белок получается дефектным, вирус к нему не присоединяется и человек не получает ВИЧ.

В рамках эксперимента «лондонский пациент» перестал принимать антиретровирусную терапию, а медики следили за его здоровьем. К марту 2019 года он полтора года жил без лекарств, но тогда с момента пересадки прошло слишком мало времени. «Лондонский пациент» рассказал газете The New York Times историю своего лечения, и врачи опубликовали свои наблюдения за его состоянием.

Предыдущий подобный случай зарегистрировали в 2007 году. «Берлинскому пациенту» Тимоти Рэй Брауну сделали пересадку кроветворных стволовых клеток от донора с мутацией CCR5Δ32. Через три года оказалось, что ВИЧ в организме мужчины больше нет. Повторять эту процедуру на других пациентах врачи не спешили, потому что пересадка костного мозга сопряжена с рисками и чаще человеку безопаснее продолжать обычную терапию от ВИЧ.

Число желающих сделать тест на ВИЧ-инфекцию выросло вдвое после фильма журналиста Юрия Дудя об эпидемии этого заболевания в России, рассказали в СПИД-центрах Санкт-Петербурга и Красноярска. В Уфе сообщили о троекратном росте желающих.

 

Источник: https://takiedela.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018