1

Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Врачи вошли в десятку дефицитных квалификаций

Работодатели развивают умения сотрудников с помощью наставничества и разных видов обучения

12.03.20

 В ТОП-10 дефицитных квалификаций (поиск сотрудников, обладающих ими, затруднителен для компаний) вошли инженер (100% по шкале дефицитности), учитель (86%) и врач (84%). В двадцатку вошли программисты (41%). Об этом свидетельствует исследование, проведенное Национальным агентством развития квалификаций (НАРК) и Фондом ВЦИОМ.

Перед исследованием НАРК–ВЦИОМ стояла задача выявить требования работодателей к квалификации своих сотрудников и соискателей. Это важно в связи с необходимостью прогнозирования и обеспечения работодателей кадрами, отвечающими современным требованиям рынка труда. В рамках проекта НАРК–ВЦИОМ опрошено более 13 тыс. работодателей – глав предприятий, линейных руководителей и сотрудников HR-служб. От них были получены данные о 4691 квалификации (в реестре Минтруда описаны 1977).

Авторы исследования сделали вывод, что сотрудникам предприятий и соискателям вакансий, думая о развитии общепрофессиональных компетенций, следует обратить внимание на работу в коллективе, самообразование, деловую коммуникацию, инициативность и применение информационно-коммуникационных технологий – эти качества набрали более четырех баллов по шкале важности для работодателей.

Работодатели заботятся о компетенциях своих сотрудников. На предприятиях распространены практика наставничества (26%), инструктаж работников (23%), обучение в образовательных организациях (21%) и проведение семинаров, мастер-классов и тренингов (18%). Только 1,6% предприятий не проводят никаких мероприятий по восполнению дефицита знаний и умений работников.

Ключевыми проблемами при заполнении вакансий для работодателей стали отсутствие претендентов (20%) или необходимой квалификации у соискателей (20%), низкий уровень заработной платы относительно других работодателей (15%), недостаток выпускников с данной квалификацией (13%), завышенные ожидания претендентов (8%). У 14% работодателей подобных проблем не возникало.

Мониторинг рынка труда поможет актуализировать подготовку выпускников в соответствии с запросами работодателей, говорится в исследовании. По инициативе Президента России с 2014 года развивается национальная система квалификаций. Одним из ее важнейших элементов является мониторинг рынка труда, направленный на определение потребности экономики в квалифицированных кадрах и их подготовке в системе образования. В реестре Минтруда описаны 1977 квалификаций, но они нуждаются в постоянном обновлении.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018