Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Яндекс

Все медучреждения Ивановской области к 2024 году смогут проводить телеконсультации

Планируется оснастить оборудованием с видеоконференцсвязью 525 рабочих мест

25.07.19

ТАСС, 24 июля. Кабинеты телемедицины появятся во всех городских и районных больницах Ивановской области к 2024 году, сообщил в среду ТАСС глава департамента здравоохранения региона Артур Фокин.

"До 2024 года в рамках регионального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении" (входит в нацпроект "Здравоохранение" - прим. ТАСС) во всех 34 медицинских организациях, подведомственных нашему департаменту, можно будет проводить телемедицинские консультации. В общей сложности мы оснастим оборудованием с видеоконференцсвязью 525 рабочих мест, что позволит нашим специалистам получить консультации коллег ведущих центров страны по сложным клиническим случаям", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что сейчас Кардиологический диспансер Иванова в режиме телемостов сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии и Центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. С начала 2019 года провели 18 телемедицинских консультаций.

"Кроме того, в минувшем году ФАПы региона были дооснащены кардиоджетами. Мы приобрели 104 таких прибора, позволяющих фельдшеру снять стандартную ЭКГ и передать ее по телефону в областной кардиологический диспансер для выявления сердечно-сосудистой патологии и определения дальнейшей тактики ведения пациентов. Так, за 2018 год в диспансер удаленно было передано почти 4,5 тыс. ЭКГ. Это почти в два раза больше, чем годом ранее", - сказал Фокин.

Нацпроект предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, устранение кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

ТАСС

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников