Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Всероссийская акция протеста сотрудников скорой помощи намечена на март.

Сотрудники Московской областной станции СМП предложили провести в марте всероссийскую акцию протеста по поводу низких зарплат, высоких нагрузок, дефицита кадров, неисправности оборудования и автомобилей скорой помощи.

14.02.20

 Об этом сообщил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал со ссылкой на результаты собрания актива нескольких подстанций подмосковной скорой 12 февраля.

Окончательное решение еще не принято, вопрос о всероссийской акции сейчас обсуждают в более широком кругу активистов, представляющих первичные организации «Действия», которых около 100 по всей стране. Подмосковная СМП — одна из самых крупных в России, здесь работают более 8 тыс. сотрудников и местный профсоюз настроен очень серьезно, пояснил порталу Medvestnik.ru Коновал. В Московской области скорая работает с огромной нагрузкой, а ее руководство не желает вступать в реальный диалог.

«В прошлом году провели внеочередную специальную оценку условий труда (СОУТ), хотя прежние результаты были действительны до 2022 года. Согласно результатам новой СОУТ рабочим местам был присвоен класс вредности 3.1 вместо действовавшего ранее класса 3.2, да и сама надбавка за вредность была урезана до минимальных 4%», — сообщила врач выездной бригады подстанции города Королева Евгения Богатырева.

В итоге начинающий фельдшер без опыта, без категории получает на одну ставку 25 тысяч, фельдшер с опытом работы — 45 тысяч рублей. У врачей зарплаты больше, но ненамного. Сотрудники жалуются на отсутствие премиальных выплат, урезание стимулирующих, водителям не доплачивают за фактическую работу санитарами. Количество бригад существенно ниже предусмотренного федеральным нормативом. «Например, на подстанции в Королеве на линию в смену выходит всего 8—12 бригад вместо официальных 19-ти. В связи с этим нагрузка на одну бригаду может достигать 25 вызовов в смену, нет времени даже нормально передохнуть, пообедать», — рассказала Богатырева.

В 2018—2019 годах профсоюз «Действие» провел протестные кампании и «итальянские забастовки» работников скорой в ряде регионов, в том числе в Пензенской, Самарской, Челябинской областях и Карелии. «Практически везде, где были «итальянские забастовки», мы добивались конкретных улучшений для сотрудников скорой. Иногда, как например, в Тольятти, чиновники шли на переговоры и уступки еще до того, как мы начинали ее проводить. Но многое упирается в объемы финансирования, оно в значительной степени зависит от нормативов, которые определяет федеральный ФОМС для региональных служб в территориальных программах», — пояснил Коновал.

По его словам, сложно «нащупать точку», от которой зависит принятие решения о повышении зарплат. Минимальные оклады и в целом региональную систему оплаты труда формально определяют руководство региона и локальные нормативные акты конкретных медучреждений, однако объемы финансирования зависят от федерального ФОМС. Главные врачи ссылаются на нехватку средств и отказывают в повышении окладов и надбавок, поскольку эти расходы могут быть расценены как нецелевые. «Даже когда региональные чиновники готовы идти на уступки, они вынуждены согласовывать увеличение уровня финансирования в территориальных комиссиях региона, чтобы реально его обеспечить, и пробивать этот вопрос на уровне руководства федерального ФОМС», — говорит Коновал.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018