Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Юрист дал рекомендации медорганизациям по защите от судебных исков из-за коронавируса

Наличие акта эпидемиологического расследования позволит доказать отсутствие вины медучреждения в период карантина

22.06.20

 В случае судебных претензий пациентов в рамках гражданского судопроизводства, связанных с инфицированием коронавирусом, медицинской организации следует обращаться в Роспотребнадзор и добиваться проведения эпидемиологического расследования (ЭР). Наличие акта ЭР позволит доказать отсутствие вины медучреждения в период карантина.

В случае с онкологическими пациентами акт эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственный связи может доказать отсутствие вины в действиях медицинской организации и причинении вреда здоровью. Об этом заявил юрисконсульт Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии Дмитрий Гаганов на Конференции онкологов Московской области 19 июня. 

Далее действия учреждения должны быть увязаны с предыдущими приказами, где расписаны схемы маршрутизации и схемы предотвращения организационных и врачебных ошибок, которые могут быть оценены в правовом порядке. Сейчас суды исходят из презумпции заражения коронавирусной инфекцией при любом случае ОРВИ, ОРЗ, пока не будет доказано обратное, отметил юрист.

«На стадии досудебного разбирательства обращаемся в Роспотребнадзор и доказываем, что делали все, что положено по приказу Минздрава № 198н. Если есть план мероприятий («дорожная карта») о поэтапном возвращении к нормальному функционированию, доказываем, что действовали в соответствии с этим планом мероприятий», — уточнил Гаганов. По его словам, сейчас суды не подходят к спорам, осложненным онкологической составляющей, с общей меркой.

«Я предполагаю большое количество исков, осложненных «коронавирусной составляющей», которые будут подаваться в конце лета – начале осени к медицинским организациям. Они как раз будут завязаны на том, что родственник умер от коронавируса, вы не уследили, не оказали профильную медицинскую помощь, когда ограничена была плановая госпитализация. В этом случае нужно доказывать, что существовала вероятность как отрицательного, так и положительного исхода», — пояснил Гаганов.

Он подчеркнул, что врачи «ковидных» стационаров ссылаются на то, что были вынуждены работать в ситуации эпидемии в отсутствие надлежащих критериев, которые позволили бы в законодательном порядке четко организовать лечение. Ранее медицинские юристы отмечали, что ожидают всплеска судебных исков пациентов осенью. При этом к искам родственников умерших от COVID-19 добавятся претензии граждан, страдающих другими заболеваниями. 

Как заявил на конференции первый заместитель генерального директора НМИЦ радиологии Андрей Костин, зарубежные исследования подтвердили, что уровень смертности от коронавирусной инфекции у онкологических пациентов гораздо выше, чем в целом в популяции. «На основе выборки американских ученых наши догадки о высоком риске COVID-19 для наших пациентов нашли подтверждение. Показатель летальности в наблюдаемой группе составил до 28%», — уточнил он.

Костин прогнозирует высокую вероятность снижения положительной динамики целевых показателей смертности от злокачественных новообразований в рамках федерального проекта по онкологии и увеличение числа пациентов с запущенными стадиями заболевания.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018