Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

За рост показателей смертности главные врачи могут лишиться работы

Главные врачи медицинских организаций Краснодарского края будут наказаны, если допустят серьезное повышение показателей смертности в своих больницах.

04.07.19

Речь идет о дисциплинарных взысканиях, к которым Трудовой кодекс РФ относит замечание, выговор и увольнение по определенным основаниям. Соответствующее предупреждение сделала вице-губернатор Кубани Анна Минькова во время коллегии краевого Минздрава.

За четыре месяца показатель младенческой смертности в Краснодарском крае уменьшился до рекордно низкого уровня – 2,9 на 1000 родившихся живыми. Кубань заняла седьмое место среди всех регионов страны. Однако показатель общей смертности вырос на 3,2% по сравнению с прошлым годом и равен 12,9 на 1000 населения. Как и в других субъектах, больше всех на статистику влияет старшая возрастная группа (на ее долю приходится 80% смертей). Общая продолжительность жизни в крае тоже оставляет желать лучшего: 73,85 лет – это выше среднероссийского уровня, но ниже целевого показателя, закрепленного в нацпроекте «Здравоохранение».

Выслушав главврачей районов, где зарегистрированы самые высокие показатели смертности, вице-губернатор призвала всех уделить пристальное внимание диспансеризации, не проводить ее формально. Анна Минькова предупредила, что с этого дня главных врачей учреждений, где будет регистрироваться серьезное ухудшение статистики общей смертности, ждут дисциплинарные взыскания.

«Не только мы, но и вы лично отвечаете за то, что происходит в крае, и за выполнение нацпроекта», – резюмировала Анна Минькова.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках