Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Заболевания глаз повышали риск развития деменции

Возрастная макулярная дистрофия (ВМД), катаракта и диабетическая ретинопатия повышают риск развития деменции

21.09.21

   Возрастная макулярная дистрофия (ВМД), катаракта и диабетическая ретинопатия повышают риск развития деменции. При сочетании этих патологий с диабетом, инсультом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и депрессией вероятность необратимой утраты когнитивных функций возрастает. 

  По сравнению с людьми без офтальмологических заболеваний риск развития деменции оказался на 26% выше при ВМД, на 11% – у больных катарактой и на 61% – при диабетической ретинопатии, свидетельствуют результаты исследования китайских ученых, опубликованные в British Journal of Ophthalmology. Наличие таких сопутствующих заболеваний, как диабет, ССЗ, инсульт и депрессия, повышали вероятность снижения когнитивных способностей. 

   В испытание были включены 12 364 участника в возрасте 55–73 лет с 2006 по 2010 год. В течение 1 263 513 человеко-лет наблюдения до начала 2021 года было выявлено 2304 случая развития деменции. 

   Самый высокий риск наблюдался при сочетании ВМД и диабета. Кроме того, наличие двух заболеваний глаз одновременно увеличивало риск деменции. У пациентов с двумя офтальмологическими и двумя сопутствующими заболеваниями вероятность снижения когнитивных способностей повышалась в три раза. Глаукома увеличивала риск сосудистой деменции, но не влияла на болезнь Альцгеймера. 

   Авторы считают, что следует проводить скрининг пациентов среднего и старшего возраста (40–73 года) с одним или несколькими сопутствующими заболеваниями (ожирение, гипертензия, диабет, ССЗ и депрессия). Ранее исследование показало, что хирургическое лечение катаракты способствует снижению риска деменции, связанной с этим заболеванием. В отношении ВМД или глаукомы такой информации нет. 

   Сохранение зрения способствует поддержанию когнитивных способностей, уверены исследователи. Для предотвращения развития деменции следует поддерживать социальную активность и лечить сопутствующие заболевания у людей с болезнями глаз. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку