Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Зафиксирован различный уровень риска ИБС и инсульта у мясоедов и вегетарианцев

По данным экспертов из Оксфордского университета, риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта отличается в зависимости от того является ли человек вегетарианцем, употребляет мясо или рыбу. Результаты исследования опубликованы в BMJ.

01.10.19

В когортном исследовании The EPIC-Oxford study, проводившемся с 1993 по 2001 г., приняли участие 48 188 жителей Соединенного Королевства без истории ИБС, инсульта или стенокардии. Участников распределили на 3 группы: мясоеды (24 428 человек) – вне зависимости от того, ели они при этом рыбу, молочные продукты, яйца или нет; люди, которые ели рыбу (7506); вегетарианцы, в том числе веганы (16 254).

Средний период наблюдения составил 18 лет. За это время было зарегистрировано 2820 случаев ИБС и 1072 инсульта (включая 519 ишемических и 300 геморрагических). После учета социодемографических данных и факторов образа жизни выяснилось, что риск ИБС у людей, которые ели рыбу, и у вегетарианцев был ниже, чем у мясоедов (на 13 и 22% соответственно). В то же время общий показатель инсульта у вегетарианцев был на 20% выше, чем у мясоедов, в основном из-за более высокого уровня геморрагического инсульта.  

По мнению экспертов, чтобы выяснить, какие факторы повлияли на результаты исследования, потребуются дальнейшие измерения уровней холестерина, витамина B₁₂, аминокислот и жирных кислот. Кроме того, отмечена необходимость анализа других крупномасштабных когорт с большим числом участников, которые не употребляют мясо, для подтверждения полученных результатов.

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru