Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

gmc-spb.ru

Законопроект о нападении на врачей обсудили во время круглого стола в Госдуме

Документ призван ужесточить ответственность за насилие в отношении медицинских работников и установить такое же наказание, как в случае посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 

23.12.16

 

Во время круглого стола в Госдуме РФ депутаты и представители министерств обсудили законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Участники собрания рекомендовали Минздраву России внести документ на рассмотрение в Правительство РФ, предварительно его доработав. Помимо этого, регионам также предложили внести свой вклад и усилить контроль безопасности медицинской деятельности.

В то же время Генпрокуратура России поддержала этот законопроект. Замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян отметил, что важно защитить не только врачей, но и всех участников оказания медпомощи. Он привёл в пример ситуацию, когда водитель бригады скорой помощи помогает донести пациента, — значит, необходимо так же защитить и водителя.

Если законопроект Минздрава России «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» будет принят, то за угрозы медработникам и применение силы в их отношении, не опасной для жизни и здоровья, будет установлено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Разработаны и другие меры ответственности: штраф в 200 тысяч рублей, арест на 6 месяцев или принудительные работы.

Если же нападение привело к угрозе жизни или здоровья, то срок лишения свободы составит уже до 10 лет. Во время исполнения профессиональных обязанностей ответственность за насилие в отношении медработника с целью лишения жизни составит от 10 до 22 лет в заключении либо пожизненный срок. Минздрав России, таким образом, приравнял ответственность за нападение на медработников к наказанию за насилие в отношении сотрудников силовых структур.

Если документ будет принят, то новые меры вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Ранее эксперт АРМО Иван Олегович Печерей, директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе», говорил о том, что метод, выбранный Минздравом России, проблематичен. Эффективнее было бы приравнять медработников к государственным служащим, и тогда проблема недостаточной ответственности за насилие в их отношении решилась сама собой.

Источник: vademec.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»