Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ»

Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

gmc-spb.ru

Законопроект о нападении на врачей обсудили во время круглого стола в Госдуме

Документ призван ужесточить ответственность за насилие в отношении медицинских работников и установить такое же наказание, как в случае посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 

23.12.16

 

Во время круглого стола в Госдуме РФ депутаты и представители министерств обсудили законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Участники собрания рекомендовали Минздраву России внести документ на рассмотрение в Правительство РФ, предварительно его доработав. Помимо этого, регионам также предложили внести свой вклад и усилить контроль безопасности медицинской деятельности.

В то же время Генпрокуратура России поддержала этот законопроект. Замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян отметил, что важно защитить не только врачей, но и всех участников оказания медпомощи. Он привёл в пример ситуацию, когда водитель бригады скорой помощи помогает донести пациента, — значит, необходимо так же защитить и водителя.

Если законопроект Минздрава России «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» будет принят, то за угрозы медработникам и применение силы в их отношении, не опасной для жизни и здоровья, будет установлено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Разработаны и другие меры ответственности: штраф в 200 тысяч рублей, арест на 6 месяцев или принудительные работы.

Если же нападение привело к угрозе жизни или здоровья, то срок лишения свободы составит уже до 10 лет. Во время исполнения профессиональных обязанностей ответственность за насилие в отношении медработника с целью лишения жизни составит от 10 до 22 лет в заключении либо пожизненный срок. Минздрав России, таким образом, приравнял ответственность за нападение на медработников к наказанию за насилие в отношении сотрудников силовых структур.

Если документ будет принят, то новые меры вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Ранее эксперт АРМО Иван Олегович Печерей, директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе», говорил о том, что метод, выбранный Минздравом России, проблематичен. Эффективнее было бы приравнять медработников к государственным служащим, и тогда проблема недостаточной ответственности за насилие в их отношении решилась сама собой.

Источник: vademec.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ»
copyright 2018 hospitalmanagers.ru