Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Законопроект о профилактике йододефицита вынесен на общественное обсуждение

На лечение пациентов с заболеваниями щитовидки уходит 275 млрд руб. в год

24.08.20

 Жители России потребляют в среднем 40–80 мкг йода в день, что в три раза меньше установленной нормы. Разработанный законопроект предлагает решение проблемы, вызывающей заболевания щитовидной железы.

Проект федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» размещен для общественного обсуждения на официальном федеральном портале.

Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, остается одной из самых актуальных, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского – 13–35%. Фактическое среднее потребление йода жителями России составляет всего 40–80 мкг в день при норме в 150–250 мкг.

Ежегодные затраты на лечение и реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют более 275 млрд руб. Это в пять раз превышает затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в России и в 780 раз больше расходов, которые потребуются на решение проблемы путем всеобщего йодирования соли.

Потребление только йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее добавлением, могло бы обеспечить около 90% от рекомендуемого суточного потребления йода.

В июне президент НМИЦ эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Минздрава, академик РАН Иван Дедов на встрече с Владимиром Путиным в Кремле высказал просьбу повлиять на рассмотрение законопроекта о профилактике йододефицита. Он отметил, что закон до сих пор не принят, хотя его проект рассматривается уже не первый год.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru