Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Замминистра предложил установить ответственность за непредоставление данных в ЕГИСЗ

Наполнение системы качественными данными позволит дистанционно осуществлять контроль медпомощи

28.05.20

 Медицинская информация, которая собирается в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), не гармонизирована, не стандартизирована и не систематизирована. К ней сложно получить доступ и с ней тяжело работать.

Порядок получения доступа разработчиков к данным, которые хранятся в ЕГИЗС, затруднителен. При этом они накапливаются в разных форматах, что не дает возможности эффективно обрабатывать информацию и использовать в машинном обучении и других проектах в сфере ИТ. Об этом говорилось в ходе «круглого стола», который прошел в Совете Федерации в режиме видеоконференции под руководством сенатора Татьяны Кусайко 26 мая.

Отсутствие ответственности участников системы здравоохранения, медорганизаций за непредоставление данных в ЕГИСЗ – большая проблема, заявил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев. Наличие этой информации, по его мнению, позволило бы не только создавать новые продукты и проводить научные исследования, но и организовывать дистанционный контроль за оказанием медицинской помощи и ее качеством.

«У меня просьба к законодателям — посмотреть в эту сторону, чтобы мы получили федеральную «песочницу», в которой можно было бы отрабатывать новые технологии», — попросил Пугачев. Впрочем, предварительно следует решить три базисных вопроса, касающихся качества контента. Для этого необходимо создать стандарты и методологию подготовки данных, а затем провести их аудит и разметку, уточнил он.

Не лишним было бы предусмотреть в рамках финансирования медицинской помощи инструменты, которые позволят погружать передовые технологии, в том числе искусственного интеллекта, в систему ОМС: нормированный страховой запас в ФОМС, программы бюджетного финансирования, полагает генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский.

«Наша система ОМС недружелюбна по отношению к инновациям, потому что она не имеет возможности динамично расширяться, поэтому без таких инструментов любое внедрение современных технологий будет крайне затруднительно», — заявил эксперт.

1 июля в Москве стартует эксперимент по установлению специального регулирования с целью создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, рассказала сенатор Инна Святенко.

Федеральный закон № 123 о его проведении был принят 24 апреля 2020 года. Экспериментальный правовой режим устанавливается сроком на пять лет, в течение которых столичному правительству предстоит определить условия, требования, порядок разработки, создания, внедрения и реализации ИИ-технологий, а также механизм обработки обезличенных персональных данных. Это значит, что озвученные в ходе «круглого стола» вопросы, возможно, удастся решить в рамках данного пилота, констатировали участники дискуссии.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018