Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Житель Перми обжалует в суде отказ больницы выдать листок нетрудоспособности на бумажном носителе

Районный суд Перми принял исковое заявление местного жителя к городской больнице, в котором он просит признать незаконным отказ выдать ему больничный листок на бумажном носителе и взыскать с учреждения 20 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда

13.08.19

В феврале этого года мужчина проходил лечение в больнице. При выписке ему оформили электронный больничный лист. Но работодатель пермяка документ не увидел, так как в фирме нет условий для обработки цифрового документа. В марте бывший пациент снова вернулся в больницу для урегулирования вопроса, где его направляли из кабинета в кабинет, пока наконец терапевт не призналась, что бумажных бланков в ЛПУ просто нет. Теперь истец добивается восстановления своих прав.

Пермский краевой МИАЦ на своем сайте разъясняет, что листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа с письменного согласия пациента (практика введена в июле 2017 г.). Для этого необходимо, чтобы и медицинская организация, и работодатель застрахованного лица были участниками системы информационного взаимодействия. При таком раскладе очевидно, что закон на стороне пациента. Однако в случае удовлетворения иска, исходя из судебной практики о компенсации нравственных и физических страданий, размер взыскания в пользу гражданина, скорее всего, будет снижен.

Рассмотрение дела намечено на 27 августа.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках