Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Врачи объяснили причины ложных обморожений при коронавирусе

Новый признак обнаружили у заболевших COVID-19 — покраснение и отеки участков кончиков пальцев рук и ног, напоминающие обморожение

08.11.21

   Новый признак обнаружили у заболевших COVID-19 — покраснение и отеки участков кончиков пальцев рук и ног, напоминающие обморожение. Врачи назвали этот симптом «ковидными пальцами». С таким проявлением инфекции сталкиваются почти 20% заразившихся. 

  Медики обнаружили новый симптом заражения коронавирусной инфекцией — так называемый эффект «ковидных пальцев», ложное обморожение конечностей. Соответствующий признак специалисты Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии совместно с главврачом Коммунарки и другими медиками включили в статью «Поражения кожи и ее придатков при COVID-19», об этом сообщила газета «Известия». 

   «Ковидные пальцы» можно отнести к ангиитам, то есть к группе заболеваний, в основе которых лежит иммунопатологическое воспаление сосудов. Например, вен, артерий и капилляров. 

   Как поясняет издание, данный симптом по внешнему проявлению схож с последствиями обморожения. Отмечаются покраснения участков кожи, отек кончиков пальцев рук и ног с очагами воспалений. Врачи установили, что, судя по статистике, примерно 20% инфицированных коронавирусом сталкиваются с кожными проявлениями болезни. 

   Со слов руководителя Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, заместителя главного врача КДЦ «Медси» Марии Петиной, наиболее часто симптом диагностируют у детей и подростков, но в последнее время они встречаются и у взрослых. 

   Она отметила, что в основе развития такого «ложного обморожения» лежит не только реакция иммунной системы, при которой антитело ошибочно атакует клетки кожи, но и дисфункция клеток, которые выстилают внутреннюю оболочку сосудов. Врач предупредила, что такое проявление может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме, так как именно этой дисфункцией определяется частота тромбозов, а также высокий риск осложнений для людей с сердечно-сосудистой патологией. 

   Другой специалист, врач-дерматолог и трихолог онкологической клиники НАКФФ Татьяна Сулима, считает, что высыпания на коже могут быть одним из первых признаков наличия СOVID-19 на ранних стадиях. Притом высыпания могут локализоваться на любой части тела. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку