Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Российские медики переняли опыт у китайских коллег

Портал "Управление здравоохранением" провел семинар в столице Поднебесной. 

01.04.15

Зарубежный семинар «Управление здравоохранением в Китае» прошел 24-27 марта в столице Поднебесной -  Пекине. Туда отправилась группа в составе 16 человек. Главные врачи и директора частных клиник посетили две больницы, традиционную аптеку и фабрику по производству медицинских лекарств, а так же одну из самых больших международных выставок медицинского оборудования - CHINA MED.

В первый день деловой программы участники отправились в Тунжэньтан  (Tong Ren Tang). Эта уникальная аптека существует более 300 лет, она снабжала лекарственными травами императорский двор эпохи династии Цин на протяжении 8 поколений. В настоящее время сеть медучреждений разрослась по всему Китаю, а производящиеся там лекарства растительного происхождения ценятся не меньше, чем во времена императоров. Делегатам провели обзорную экскурсию, рассказали об ассортименте лечебных средств и их показаниях.

Далее группа отправилась непосредственно на производство гомеопатических препаратов  Tong Ren Tang.  Осмотр завода провел управляющий производством Господин Ма. Он же пообщался с представителями российской медицины на небольшом мини-брифинге, где у всех была возможность задать интересующие вопросы. Кстати, в интервью корреспонденту портала up-zdrav.ru немногим позже, господин Ма сообщил, что «с радостью принял гостей, такие встречи помогают иностранцам лучше понять суть китайской народной медицины, дают возможность наладить партнерские отношения в будущем».

United Family Healthcare (UFH) - «Объединенная семья здравоохранения» - концерн частных клиник международного уровня, филиалы которого работают в Азии. В одну из таких больниц попали участники семинара во второй день. Здесь посетителей приняли максимально доброжелательно, делегация совершила обход по учреждению, посмотрела палаты, операционные, лаборатории и другие помещения медицинского назначения. После на многочисленные вопросы аудитории ответил вице-президент сети Дэвид Рутстейн. Интересовало наших коллег в основном финансирование. По словам  Дэвида Рутстейна «это первый визит русских коллег в их учреждение».

Для справки: UFH стал в Китае первой иностранной сетью клиник, самой масштабной и по уровню покрытия, и по уровню капиталовложения. За 17 лет работы в Китае клиники сети UFH  открылись в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Уси, Тяньцзине и других городах.

Третий день деловой программы начался с приезда в больницу SmileAngel Children's Hospital. Эта клиника специализируется на оперировании у маленьких детей заячьей губы. Малоизвестным фактом является то, что на 1000 новорожденных детей в Китае трое рождаются с подобным дефектом. Обзорная экскурсия и общение с менеджером клиники прошло в быстром и познавательном режиме.

Завершающий 4-й день ознаменовался посещением одного из самых главных международных событий в области медицины в Китае. CHINA MED — это новейшая информация о продуктах и услугах для всего процесса медицинского лечения: от постановки диагноза и терапевтического лечения, до инновационных решений в области стационарного обслуживания, а также коммуникативные и информационные процессы в сфере здравоохранения. Делегаты прошлись по двум огромным выставочным залам, поучаствовали в презентации оборудования, обменялись контактами с представителями медицинских компаний.

Не обошлась поездка и без культурной составляющей. В рамках программы врачи совершили экскурсию на Великую китайскую стену – величайший памятник в мировой истории, посмотрели дворец императора (Запретный Город) - главную достопримечательность Пекина и самый обширный дворцовый комплекс в мире. Вниманию делегатов так же предстали хутонги - традиционные китайские кварталы с домами, построенными более 900 лет назад, согласно принципам фэн-шуй. Окончательно дополнили впечатления от местного колорита поездка на велорикше, чайная церемония, фабрика по производству шелка и традиционная кухня.

 Отзывы участников:

Иван Смыслов, зам главного врача ООО «СМ-Клиника»

- Мне понравилась наша поездка. Из деловой программы узнали много полезного о коммерческой составляющей здравоохранения Китая. Была так же затронута тема традиционной медицины и не зря, учитывая саму специфику этой страны и большое количество приверженцев данного направления во всем мире. Большое восхищение вызвала аптека и та приверженность традициям, которой славится китайский народ. Так же мы посмотрели, как может функционировать американская клиника в условиях социалистического режима. А она показала, что может и вполне неплохо. Что касается культурных мероприятий – прекрасная программа! Позволила раскрыть Пекин в положительном ключе и показать культуру, архитектуру  во всей красе.

Николай Ханарин, ООО  Медицинский центр «ДОППЛЕР»

- Все прошло удачно! Меня интересовала выставка CHINA MED, а в частности, как на ней представлена  лучевая диагностика. Посмотрели аппараты, которые производятся в Китае и продукцию мировых лидеров. На выставке не хватило индивидуальных  переводчиков, учитывая, что местные слабо общаются на английском, тем не менее, практическая польза была и мы взяли необходимые контакты. От культурной программы – только самые положительные эмоции, китайские рестораны и экскурсия на Великую стену будут помниться еще долго.

 Сергей Пониделко, главный ООО «СМ-Клиника»

- Посетили неплохую американскую клинику, где действительно есть что посмотреть. Вторая более специализированная больница для детей с аномалиями развития челюстно-лицевой системы лично для меня показалась уже менее интересной. CHINA MED отлично организованная выставка, много фирм, большинство, естественно, китайских. Для нас это сейчас актуально, такое оборудование стоит гораздо дешевле. К вопросу о китайской традиционной медицине – это как традиционная русская баня. Тоже полезно. На счет продвижения такой продукции на  наш российский рынок, сомневаюсь, что целесообразно. Просто посмотреть было интересно. В целом Китай прекрасен, Великая стена впечатляет.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий