Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Российские медики переняли опыт у китайских коллег

Портал "Управление здравоохранением" провел семинар в столице Поднебесной. 

01.04.15

Зарубежный семинар «Управление здравоохранением в Китае» прошел 24-27 марта в столице Поднебесной -  Пекине. Туда отправилась группа в составе 16 человек. Главные врачи и директора частных клиник посетили две больницы, традиционную аптеку и фабрику по производству медицинских лекарств, а так же одну из самых больших международных выставок медицинского оборудования - CHINA MED.

В первый день деловой программы участники отправились в Тунжэньтан  (Tong Ren Tang). Эта уникальная аптека существует более 300 лет, она снабжала лекарственными травами императорский двор эпохи династии Цин на протяжении 8 поколений. В настоящее время сеть медучреждений разрослась по всему Китаю, а производящиеся там лекарства растительного происхождения ценятся не меньше, чем во времена императоров. Делегатам провели обзорную экскурсию, рассказали об ассортименте лечебных средств и их показаниях.

Далее группа отправилась непосредственно на производство гомеопатических препаратов  Tong Ren Tang.  Осмотр завода провел управляющий производством Господин Ма. Он же пообщался с представителями российской медицины на небольшом мини-брифинге, где у всех была возможность задать интересующие вопросы. Кстати, в интервью корреспонденту портала up-zdrav.ru немногим позже, господин Ма сообщил, что «с радостью принял гостей, такие встречи помогают иностранцам лучше понять суть китайской народной медицины, дают возможность наладить партнерские отношения в будущем».

United Family Healthcare (UFH) - «Объединенная семья здравоохранения» - концерн частных клиник международного уровня, филиалы которого работают в Азии. В одну из таких больниц попали участники семинара во второй день. Здесь посетителей приняли максимально доброжелательно, делегация совершила обход по учреждению, посмотрела палаты, операционные, лаборатории и другие помещения медицинского назначения. После на многочисленные вопросы аудитории ответил вице-президент сети Дэвид Рутстейн. Интересовало наших коллег в основном финансирование. По словам  Дэвида Рутстейна «это первый визит русских коллег в их учреждение».

Для справки: UFH стал в Китае первой иностранной сетью клиник, самой масштабной и по уровню покрытия, и по уровню капиталовложения. За 17 лет работы в Китае клиники сети UFH  открылись в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Уси, Тяньцзине и других городах.

Третий день деловой программы начался с приезда в больницу SmileAngel Children's Hospital. Эта клиника специализируется на оперировании у маленьких детей заячьей губы. Малоизвестным фактом является то, что на 1000 новорожденных детей в Китае трое рождаются с подобным дефектом. Обзорная экскурсия и общение с менеджером клиники прошло в быстром и познавательном режиме.

Завершающий 4-й день ознаменовался посещением одного из самых главных международных событий в области медицины в Китае. CHINA MED — это новейшая информация о продуктах и услугах для всего процесса медицинского лечения: от постановки диагноза и терапевтического лечения, до инновационных решений в области стационарного обслуживания, а также коммуникативные и информационные процессы в сфере здравоохранения. Делегаты прошлись по двум огромным выставочным залам, поучаствовали в презентации оборудования, обменялись контактами с представителями медицинских компаний.

Не обошлась поездка и без культурной составляющей. В рамках программы врачи совершили экскурсию на Великую китайскую стену – величайший памятник в мировой истории, посмотрели дворец императора (Запретный Город) - главную достопримечательность Пекина и самый обширный дворцовый комплекс в мире. Вниманию делегатов так же предстали хутонги - традиционные китайские кварталы с домами, построенными более 900 лет назад, согласно принципам фэн-шуй. Окончательно дополнили впечатления от местного колорита поездка на велорикше, чайная церемония, фабрика по производству шелка и традиционная кухня.

 Отзывы участников:

Иван Смыслов, зам главного врача ООО «СМ-Клиника»

- Мне понравилась наша поездка. Из деловой программы узнали много полезного о коммерческой составляющей здравоохранения Китая. Была так же затронута тема традиционной медицины и не зря, учитывая саму специфику этой страны и большое количество приверженцев данного направления во всем мире. Большое восхищение вызвала аптека и та приверженность традициям, которой славится китайский народ. Так же мы посмотрели, как может функционировать американская клиника в условиях социалистического режима. А она показала, что может и вполне неплохо. Что касается культурных мероприятий – прекрасная программа! Позволила раскрыть Пекин в положительном ключе и показать культуру, архитектуру  во всей красе.

Николай Ханарин, ООО  Медицинский центр «ДОППЛЕР»

- Все прошло удачно! Меня интересовала выставка CHINA MED, а в частности, как на ней представлена  лучевая диагностика. Посмотрели аппараты, которые производятся в Китае и продукцию мировых лидеров. На выставке не хватило индивидуальных  переводчиков, учитывая, что местные слабо общаются на английском, тем не менее, практическая польза была и мы взяли необходимые контакты. От культурной программы – только самые положительные эмоции, китайские рестораны и экскурсия на Великую стену будут помниться еще долго.

 Сергей Пониделко, главный ООО «СМ-Клиника»

- Посетили неплохую американскую клинику, где действительно есть что посмотреть. Вторая более специализированная больница для детей с аномалиями развития челюстно-лицевой системы лично для меня показалась уже менее интересной. CHINA MED отлично организованная выставка, много фирм, большинство, естественно, китайских. Для нас это сейчас актуально, такое оборудование стоит гораздо дешевле. К вопросу о китайской традиционной медицине – это как традиционная русская баня. Тоже полезно. На счет продвижения такой продукции на  наш российский рынок, сомневаюсь, что целесообразно. Просто посмотреть было интересно. В целом Китай прекрасен, Великая стена впечатляет.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru