Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Ассоциация НБМЗ попросила об отсрочке от мобилизации для разработчиков продуктов на основе ИИ

В письме на имя главы Минцифры сказано, что это вопрос технологического суверенитета и технологического будущего России

28.09.22

Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» направила письмо главе Минцифры с просьбой предоставить отсрочку от мобилизации сотрудникам компаний, участвующим в разработках и исследованиях в сфере искусственного интеллекта (ИИ), особенно в области медицины. Это вопрос не только технологического суверенитета, но и технологического будущего России.

Ассоциация пользователей и разработчиков искусственного интеллекта для здравоохранения «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) направила письмо (имеется в распоряжении «МВ») главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой предоставить отсрочку от мобилизации для участия в специальной военной операции работникам компаний, занимающимся разработкой и исследованиями в этой сфере, особенно в области медицины. «Бронь» должна распространяться не только на сотрудников с профильным высшим образованием, но и на специалистов с медицинским, техническим образованием, так как создание эффективных ИИ-систем требует мультидисциплинарных компетенций в команде, указано в обращении.

«Предлагаем расширить критерии включения сотрудников в список лиц, подлежащих отсрочке от мобилизации, за счет руководителей юрлиц, основной сферой деятельности которых являются исследования и разработки с использованием ИИ, и сотрудников юрлиц, вне зависимости от наличия специального ИТ-образования, занятых на постоянной основе в исследованиях, разработках, сопровождении и внедрении информационных систем на основе ИИ», — указано в письме генерального директора ассоциации НБМЗ Бориса Зингермана.

Расширение перечня работников, имеющих право на отсрочку от мобилизации, за счет названных специалистов организация считает критически важным, поскольку одной из ключевых проблем развития ИИ в России остается дефицит опытных специалистов в сфере машинного обучения, исследований и коммерциализации продуктов на основе этих технологий.

Ранее стало известно, что президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой включить сотрудников страховых компаний и профессиональных объединений страховщиков в перечень должностей и профессий, подлежащих временному освобождению от мобилизации, сообщил korins.ru.

О том, что известно о мобилизации медработников на конец сентября, читайте в материале «МВ».

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций