Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ЦБ ограничил эквайринговые комиссии для медорганизаций

Ограничение распространяется на клиники, больницы, медицинские лаборатории, скорую помощь и лицензированных врачей

15.05.20

 Решение Банка России установить планку эквайринговых комиссий при оплате медуслуг на уровне 1% снизит издержки клиник и лабораторий.

С 1 июня по 30 сентября 2020 года эквайринговая комиссия при оплате медицинских услуг не должна превышать 1%. Такое решение принял Совет директоров Банка России, сообщает пресс-служба регулятора.

«На период с 1 июня по 30 сентября 2020 года Банк России установил максимальное значение размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов по заключаемым с ними в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» договорам о приеме электронных средств платежа, в размере 1% за осуществление переводов денежных средств с использованием платежных карт при оплате услуг по указанным в таблице видам деятельности», – говорится в сообщении.

Такое решение продиктовано необходимостью снижения издержек для медицинских учреждений. Ограничение комиссии распространяется на клиники, больницы, медицинские лаборатории, скорую помощь и лицензированных врачей.

«Принятое решение сократит комиссии более чем в 1,5 раза от текущего уровня», — говорится в сообщении ЦБ. По данным участников рынка, эквайринговая комиссия для медучреждений ранее составляла в среднем 2%.

Банк России принял также решение ограничить до 30 сентября эквайринговые комиссии для онлайн-покупок лекарств и других товаров медицинского назначения.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках