Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Голикова поручила ужесточить контроль за абортами

Правительство предложило ввести препараты для медикаментозного аборта в перечень ЛС предметно-количественного учета

15.11.22

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила федеральным ведомствам ужесточить контроль за соблюдением требований законодательства о проведении абортов. Предлагается рассмотреть введение запрета на прерывание беременности несовершеннолетним без согласия родителей или законных представителей.

Председатель Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Росстату рассмотреть вопрос об изменении меры ответственности частных клиник за сокрытие информации о проведенных абортах или нарушение сроков предоставления отчетности. Перечень поручений доступен на сайте Совета. 

В них Минздраву совместно с Росздравнадзором предлагается рассмотреть усиление мер ответственности за нарушения регламента прерывания беременности (несоблюдение «дней тишины», отсутствие психологического доабортного консультирования, несоблюдение сроков прерывания беременности и пр.). Росздравнадзору также рекомендовано усилить контроль за оформлением первичной медицинской документации получавших такие услуги пациенток.

В перечень включены меры по ограничению оборота препаратов для медикаментозного прерывания беременности. В частности Минздраву поручено рассмотреть целесообразность их включения в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, а Росздравнадзору представить данные об объемах продаж в розничных аптечных сетях за 2021 и 2022 годы.

Предлагается рассмотреть введение системы оценки эффективности деятельности по доабортному консультированию для медорганизаций всех форм собственности. Один из критериев — количество пациенток, отказавшихся от аборта в результате поддерживающей беседы врача, консультации психолога и социального работника. Совместно с регионами предлагается проработать вопрос о помещении женщин, планирующих искусственное прерывание беременности и сохраняющих беременность, для совместного пребывания в палатах, а также рассмотреть запрет на проведение абортов несовершеннолетним 15—18 лет без согласия родителей или законных представителей.

Минздраву предлагается обновить клинические рекомендации по искусственному прерыванию беременности. В частности дополнить их информационным блоком о негативных последствиях абортов для пациентов. Совместно с Минтрудом предполагается разработать и утвердить порядок консультирования и анкетирования женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора, а также принятия мер реагирования в зависимости от жизненной ситуации, выявленной по результатам указанного консультирования и анкетирования.

Минздраву также поручено разработать и направить в субъекты методические рекомендации по оформлению сайтов медорганизаций всех форм собственности, предоставляющих услуги по прерыванию беременности, на которых должна быть отражена «объективная информация об аборте и его последствиях» и публиковаться информация «о радостях материнства, социальных гарантиях и пособиях федерального и регионального уровня, о региональных центрах помощи»; проработать вопрос о возможности включения в штат медицинских организаций психологов.

Доля женщин, отказавшихся от аборта после обязательного психологического консультирования, снизилась в 2021 году на доли процента до 21,4%. Это не намного больше, чем годом ранее (21,6%), сообщал главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии ФМБА России Олег Филиппов в начале сентября. При этом количество случаев искусственного прерывания беременности в абсолютных цифрах продолжает снижаться.

Количество абортов в России уменьшается с каждым годом и суммарно за последние пять—семь лет сократилось примерно на 250 тыс. случаев. Чаще всего прерывают беременность женщины в возрасте 25—39 лет, писал ранее «МВ». Минздрав и ФОМС включили прирост доли женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности в ходе доабортного консультирования, в критерии оценки поликлиник, при достижении которых они смогут получать дополнительное финансирование.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: