Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медсестры призывают оптимизировать программу обучения

Сейчас в ней более половины времени занимают общеобразовательные дисциплины

27.02.20

 Идею сокращения сроков обучения среднего медицинского персонала на 8 месяцев, высказанную заместителем министра здравоохранения Татьяной Семеновой, поддержала старший преподаватель кафедры управления сестринским делом РУДН Мария Бершадская на «круглом столе» «Аккредитация и НПО (НПР) медперсонала 2020—2021: этапы, сроки, процедура прохождения». Он собрал 27 февраля главных врачей, главных сестер, руководителей отделов кадров и обучения персонала.

При правильной оптимизации программы, должной подготовке и оснащении образовательной организации это реализуемо, убеждена Мария Бершадская. «В образовательной программе больше половины времени занимают такие общеобразовательные дисциплины, как философия и история сестринского дела. Они однозначно нужны. Но в том объеме, в каком даются различные методики, чаще всего Вирджинии Хендерсон, они не нужны. Они не работают в системе здравоохранения России, о них нужно знать, но полгода их учить я не считаю нужным. Эти методики будут работать в системе долгосрочного социального ухода», — сказала специалист.

В то же время в мире появились современные сестринские программы, о которых в России вообще никто не знает, отметила Мария Бершадская. По ее мнению, необходимо оптимизировать нынешнюю программу, возложить преподавание на сестер, убрать изучение гистологических исследований и частично этиологии, оставить только сестринский уход. «При хирургическом вмешательстве мне не нужно знать, как идут этапы операции, если я не операционная сестра. Мне надо знать, как наблюдать за пациентом. Должна быть четкая технология, за какими параметрами смотреть, какие меры принимать», — считает специалист.

Она высказалась и по поводу системы аккредитации, которая, по ее словам, создает условия для оттока кадров: «Сестры просто не хотят проходить эту процедуру, считая ее унизительной. Из-за этого мы вынуждены привлекать специалистов не только из регионов, оголяя там рабочие места, но и из других государств, где работники не всегда соответствуют нашим требованиям, не всегда знают русский язык на должном уровне».

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках