Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Мишустин расширил поддержку переезжающих работать в села медиков

Медсестры и акушеры ФАП пополнили список получателей подъемных и приравнены к фельдшерам

16.12.20

 Премьер-министр России Михаил Мишустин расширил поддержку медиков, переезжающих работать в сельскую местность, сообщает пресс-служба кабмина.

"С 1 января 2021 года ещё больше категорий медицинских работников смогут получать компенсации при переезде в сельскую местность или малые города России. Необходимые для этого изменения в государственную программу "Развитие здравоохранения" внёс председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении.

Отмечается, что медики, переехавшие работать в посёлки или города с населением до 50 тысяч человек, получают единовременные выплаты: врачи – один миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. Кроме того, если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 миллиона рублей и 750 тысяч рублей соответственно. А для тех, кто выберет Дальний Восток, Крайний Север или Арктическую зону, выплаты составят два миллиона рублей и один миллион рублей соответственно.

"По новым правилам на господдержку также смогут рассчитывать акушерки и медсёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Размер выплат для них будет таким же, как и для фельдшеров. То есть один миллион рублей – Дальний Восток, Крайний Север и Арктика, 750 тысяч рублей – удалённые и труднодоступные территории, 500 тысяч рублей – все остальные", - добавляется в сообщении.

Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

Добавляется, что данный вопрос обсуждался 15 декабря на заседании президиума Координационного совета при правительстве. По словам Михаила Мишустина, в сельской местности и удалённых районах особенно остро ощущается нехватка медицинских кадров, поэтому работа по привлечению туда специалистов будет продолжена.

 

Источник: https://ria.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках