Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Нагрузка на психиатрические учреждения Петербурга выросла на 30% за время пандемии

По словам специалистов, в период второй волны пандемии у жителей города стали преобладать депрессивные расстройства, связанные с переработкой происходящих событий

15.02.21

 Нагрузка на специалистов в области психиатрии выросла в Санкт-Петербурге примерно на 30% за время пандемии, врачи отмечают рост обращений людей с тревожными расстройствами. Об этом в пятницу на пресс-конференции в ТАСС сообщили представители профильных медицинских учреждений.

"Примерно на 30% увеличилось количество госпитализированных и обращающихся больных в тревожном состоянии. Если речь идет о необходимости психологической, не психиатрической, то здесь цифры еще выше, потому что необходимость эмоциональной поддержки, снятия напряжения, семейные проблемы, которые действительно обострились не только у нас, но и в Европе, Японии, Китае. Эти тенденции, они требуют большого количества специалистов", - рассказала руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Минздрава России Татьяна Караваева.

По ее словам, в начале пандемии резко увеличилось количество тревожных расстройств, которые стали реакцией на изменение ситуации, "ощущение неопределенности". При этом позднее, уже во время второй волны, как отметила специалист, уже начали преобладать депрессивные расстройства, связанные с переработкой происходящих событий. "Одним из факторов, который существенно влияет на развитие и формирование этих нарушений является, с моей точки зрения, инфодемия, о чем говорит Всемирная организация здравоохранения, огромный поток негативной и непроверенной информации", - считает Караваева.

Заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН Александр Чомский также отметил, что обращаемость к специалистам института по первичным случаям увеличилась примерно на 30%, также возросла и частота повторных госпитализаций. "Есть социальный компонент, когда пациента надо просто изолировать от больных родственников и мы понимаем, что ему будет лучше в стационаре. Также изменилась структура актуальных приступов у пациентов, уже болевших ранее психическими расстройствами, они участились", - добавил Чомский.

Аналогичные данные привел и заведующий городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко. При этом, по его словам, количество тревожных расстройств, с которыми обращались в учреждение, по сравнению с 2019 годом выросло еще больше - на 40%.

 

Источник: https://tass.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку