Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Лоботомия: история отказа от метода

Всего несколько десятилетий назад все нарушения психики лечили только так

26.12.14

На протяжении многих лет лоботомией пытались лечить пациентов с психическими болезнями. Сегодня нет никакого сомнения, что это не только не может никого вылечить, - но окончательно лишает способности полноценно жить. 

Сейчас лоботомия запрещена. Но каких-то 65 лет назад, в 1949-м году, создатель этого нечеловечески жестокого метода получил Нобелевскую премию. Португальский врач Эгаш Мониш первым провёл операцию под названием префронтальная лейкотомия.

После всеобщего признания этого метода, его начали использовать повсеместно. Монис вводил в мозг петлю и вращательными движениями наносил части мозга небольшие повреждения. Так он лечил шизофрению, — он понял, что пациентами после операции намного легче управлять.

Позже другой врач (Уолтер Фримен) «усовершенствовал» метод, и начал оперировать через верхнюю стенку глазницы, - это было быстрее. Вскоре лоботомию сделали тысячам пациентов по всему миру. Конечно же, исключительно в лечебных целях.

Родственники некоторых “залеченных” обратились в Нобелевский комитет с просьбой отменить награду, потому что было очевидно, что процедура наносила непоправимый вред. Комитет категорически отказался рассмотреть просьбы. Так что Эгаш Мониш останется в истории как гениальный врач.

Сегодня шокирует, как способ лечения, где человеку лезут в глаз инструментом, похожим на маленький ледоруб, стала настолько популярной. Врачи в действительности верили, что этот метод может помочь, страдающим от шизофрении и других психических заболеваний.

Дело в том, что раньше препаратов, которые могли бы успокоить буйных больных не было. Тяжёлый душевнобольной мог причинить вред себе или другим, так что порой требовались решительные меры. Лоботомия казалась выходом из ужасной ситуации как для пациентов, так и для врачей. Выходом, который в итоге стал тупиком.

Фримен придумал специальный термин для людей, недавно прошедших лоботомию: хирургически индуцированное детство. Он считал, что отсутствие у пациентов нормальных умственных способностей, отвлечение внимания, ступор и другие характерные последствия возникали, потому что пациент регрессирует — возвращается к более молодому умственному возрасту. Возможно, он верил, что пациент в итоге «повзрослеет» ещё раз и в итоге придет к полному выздоровлению. И предложил лечить больных так же, как лечили бы непослушных детей. Но человек оставался умственно и эмоционально парализован на всю оставшуюся жизнь.

В наши дни врачи должны сначала сообщить пациенту о том, что будет сделано, каков риск и возможные осложнения, и только потом начинать сложное физическое или умственное лечение. Пациент, будучи в здравом уме, должен осознать риск, принять решение и подписать документы. Но во времена лоботомии у пациентов таких прав не было. Фактически, хирурги делали всё, что хотели. Фримен считал, что психически нездоровый пациент согласия на лоботомию не может дать, так как не способен понять всей её пользы.

Чаще всего лоботомия или превращала человека в “овощ”, или делала его более послушным, пассивным и легко управляемым. Многие врачи воспринимали это как «прогресс», потому что не знали, как обращаться с трудными пациентами.

Был случай, когда беременной женщине провели лоботомию из-за одних только головных болей, и прежней она так никогда и не стала: до конца жизни оставалась на уровне ребёнка, не способного самостоятельно поесть или позаботиться о себе.

Ещё один пример: мальчику по имени Говард Дулли сделали лоботомию по просьбе его мачехи — ей не нравилось, что Говард был трудным ребёнком. Фримен рекомендовал этот метод как способ изменения личности. И мальчик провёл жизнь, навсегда потеряв себя.

Время шло, и на смену операции пришли психотропные препараты. Появилось лекарство под названием аминазин, которое поначалу называли «химической лоботомией». Люди боялись, что аминазин тоже может навсегда изменить личность.

Очевидные серьезные неврологические последствия, наконец, заставили отказаться от лоботомии, как от средства лечения. Проведение этой операции запретили законодательно во многих странах. В СССР лоботомия была официально запрещена в 1950 году. Но развитие психохирургии на этом не остановилось. Существует огромное количество препаратов, которые подавляют человеческую личность, атрофируя его способность мыслить. Но, к сожалению, сегодня этому способствует не только непосредственное вмешательство в мозг человека, но все окружающее, включая медиа с бесконечным потоком ненужной информации, который вызывает постоянную тревожность, возбудимость. Полвека назад Уолтер Фримен всех нас бы отправил на лоботомию.  

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»