Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Новый порядок организации онкопомощи оценен как потенциально ограничивающий права пациентов

Определение правил маршрутизации оставлено прерогативой региона

07.04.21

 Пациентские организации проанализировали новый порядок организации онкопомощи, который вступит в силу с 1 января 2022 года. По их оценкам, документ может ограничивать права пациентов по территориальному признаку и не описывает порядок действий при выявлении онкологического заболевания на этапе скорой и специализированной помощи.

Зарегистрированный Минюстом Приказ Минздрава России № 116н от 19.02.2021 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» может ограничивать право пациента на выбор медорганизации или оно будет реализовано формально. Об этом заявили юристы службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» в комментарии, поступившем в редакцию «МВ».

Включение в порядок маршрутизации всех медорганизаций, участвующих в территориальной программе ОМС, в том числе частных, а также обязанность врача информировать пациента о праве выбора эксперты оценили положительно. Но так как определение правил маршрутизации оставлено прерогативой региона, это может привести к тому, что данное право будет реализовано формально, опасаются они.

В пример приводится Москва, где пациент не может получить направление на лечение в выбранную медорганизацию, если она не обслуживает район его проживания и не взаимодействует с диспансером в рамках территориального закрепления.

В новом порядке не описан алгоритм действий в случае подозрения на онкологическое заболевание при оказании скорой или специализированной медицинской помощи. То есть механизм перенаправления таких пациентов в профильные медорганизации не урегулирован, указывают юристы.

В качестве положительных моментов отмечается, например, наличие перечня заболеваний, при определении тактики лечения которых в обязательном порядке должны проводиться телемедицинские консультации с федеральными медцентрами. Это позволит пациенту получить дополнительное квалифицированное мнение вне зависимости от места проживания.

Кроме того, новый порядок предусматривает возможность направления пациента на реабилитацию и санаторно-курортное лечение при наличии показаний. 

«МВ» направил запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать замечания экспертов общественной организации.

На прошлой неделе Минздрав распространил официальный комментарий к новому порядку. В нем говорилось, что в окончательной редакции приказа были учтены пожелания пациентских сообществ о возможности выбора медорганизации и получения помощи в федеральных медцентрах. Из документа следует, что пациент может обратиться туда самостоятельно или по решению врачебного консилиума. В первую очередь речь идет о сложной хирургии, лучевой терапии и иных видах высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru