Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Пассивный вейпинг повысил вероятность респираторных осложнений у молодых людей

Пассивное курение никотинсодержащих вейпов связано с повышенным риском бронхиальных симптомов и затруднения дыхания у молодых людей, считают американские исследователи

21.01.22

  Пассивное курение никотинсодержащих вейпов связано с повышенным риском бронхиальных симптомов и затруднения дыхания у молодых людей, считают американские исследователи. Они не исключают, что по аналогии с обычными сигаретами может быть необходимо запретить курение электронных сигарет в общественных местах и ограничить воздействие на членов семей.

  Несмотря на высокую распространенность вейпинга, о воздействии никотинсодержащих электронных сигарет на некурящих известно не многое, указано в статье журнала Thorax. Авторы из Университета Южной Калифорнии (США) исследовали последствия такого воздействия на подростков и молодых взрослых.

  Данные получили от 2097 участников проспективного исследования Southern California Children Health Study, в рамках которого с 2014 по 2017 год проходили ежегодные опросы (средний возраст в 2014 году – 17,3 года, в 2017 году — 21,9 года). Уточнялось, использует ли кто-либо из домашних электронные сигареты или другие электронные устройства доставки никотина. Имелись вопросы о личном статусе курения, продолжительных бронхиальных симптомах (бронхит, кашель или отделение мокроты), таких симптомах как одышка и хрипы.

  На респираторные симптомы могли повлиять вейпинг или курение самих участников, пассивное курение обычных сигарет. Но даже с учетом этих факторов исследователи выявили существенную связь между пассивным вейпингом и бронхиальными симптомами (отношение шансов, ОШ = 1,4), одышкой (ОШ = 1,53). Не обнаружилось какого-либо влияния возраста, расовой или этнической принадлежности.

  Отдельный анализ провели в выборке участников, которые сообщали о том, что не курили и не использовали вейп в течение последнего месяца (1181 человек). В этой группе наблюдалась еще более выраженная связь между пассивным вейпингом и респираторными симптомами – одышкой (ОШ = 2,05), хрипами (ОШ = 2,27) и бронхиальными симптомами (ОШ = 3,10).

  Понять роль пассивного вейпинга предстоит в дальнейших испытаниях, в том числе в других возрастных группах. Но уже сейчас исследователям ясно: если результаты подтвердятся, обоснованной мерой станет запрет на использование электронных сигарет в общественных местах, а также ограничение домашнего вейпинга, чтобы защитить членов семей.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках