Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Потребление кофе повышало риск определенного вида аритмии

Потребление кофе не увеличивало частоту предсердных аритмий, но связано с преждевременными сокращениями желудочков, заявили ученые по итогам нового исследования

16.11.21

   Потребление кофе не увеличивало частоту предсердных аритмий, но связано с преждевременными сокращениями желудочков, заявили ученые по итогам нового исследования. Доклад представлен на ежегодной научной сессии Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA, American Heart Association’s Scientific Sessions 2021), прошедшей 13—15 ноября. 

   Кофеин двояко влияет на краткосрочные показатели здоровья: продолжительность сна снижается, в то время как физическая активность и частота аритмий увеличиваются. О таких выводах исследователи заявили по результатам испытания CRAVE (Coffee and Real-time Atrial and Ventricular Ectopy) с участием 100 добровольцев. 

   «Кофе – самый часто употребляемый напиток в мире, но его влияние на здоровье остается неопределенным», — отметил один из авторов, доктор Грегори Маркус из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Большинство длительных обсервационных исследований предполагали несколько потенциально полезных эффектов употребления кофе, и это первое рандомизированное испытание, в котором физиологические последствия потребления кофе изучались в реальном времени». 

   Участники (средний возраст 38 лет) заранее прошли тестирование на наличие генетического варианта, ответственного за изменение метаболизма кофеина. На протяжении двух недель испытания они носили устройства для снятия показаний ЭКГ, браслеты Fitbit для отслеживания физической активности и сна, устройства непрерывного мониторинга глюкозы. 

   Следующие 14 дней от участников требовалось избегать или потреблять кофе, но не более двух дней подряд. Каждое употребление фиксировалось в режиме реального времени. Кроме того, ежедневно добровольцы проходили опросники, где отмечали количество выпитого кофе. 

   По итогам анализа, потребление кофе оказалось связано с увеличением частоты желудочковой экстрасистолии (преждевременного сокращения желудочков) на 54%. В то же время при большем потреблении напитка наблюдалось меньше эпизодов наджелудочковой тахикардии. Уровни глюкозы не различались в зависимости от потребления кофе. 

   В дни, когда участники пили кофе, фиксировалось больше физической активности и меньше сна – в сутки они проходили в среднем на 1000 шагов больше и спали на 36 минут меньше. На каждую выпитую чашку кофе приходилось 600 дополнительных шагов и сокращение продолжительности сна на 18 минут. 

   Добровольцы с более быстрым метаболизмом кофеина по результатам генетического анализа демонстрировали больше эпизодов экстрасистолии желудочков при потреблении кофе. Чем медленнее был индивидуальный метаболизм кофеина, тем больше сокращалась продолжительность сна. 

   По словам д-ра Маркуса, такие результаты указывают на сложную взаимосвязь кофеина и здоровья. Физическая активность имеет множество преимуществ, к примеру, снижение риска диабета 2-го типа. С другой стороны, сокращение продолжительности сна связано с негативным воздействием на психическую, неврологическую и сердечно-сосудистую сферы. Частые экстрасистолии влияют на риск фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении