Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

Вносится поправка в Уголовный кодекс

01.03.21

 Правительство одобрило поправку в УК РФ, которая снимает уголовную ответственность с медработников, утративших наркотические и психотропные средства по неосторожности. Оговорена необходимость фиксации такой утраты комиссией.

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

Таким образом, по поручению Президента России правительство смягчает ответственность медицинских работников, которые имеют дело с сильнодействующими обезболивающими лекарствами.

Одним из вопросов сегодняшней повестки заседания правительства был проект федерального закона «О внесении изменения в ст.228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Законопроект предлагает дополнить статью примечанием о том, что ее положения «не распространяются на случаи нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, повлекшие их утрату, совершенные по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности (если такая утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам), при условии комиссионной фиксации факта утраты в порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России».

Законопроект направлен на повышение доступности медицинской помощи, в том числе паллиативной, в части назначения наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях, говорится в пояснениях.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников