Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Сотрудники больницы попросили главу Пермского края остановить централизацию лабораторной службы

Из-за нее растет стоимость анализов и падает качество

05.03.20

 Сотрудники ГКБ им. М.А. Тверье в Перми попросили врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина отменить приказы Минздрава субъекта о централизации клинико-диагностической лабораторной службы. Они предупреждают, что в результате оптимизации пострадает скорость выполнения исследований и вырастет их стоимость.

Письмо, размещенное накануне на сайте «Эхо Москвы»-Пермь, подписали 322 сотрудника больницы. Они просят Дмитрия Махонина вмешаться в ситуацию и провести независимый аудит Централизованной клинико-диагностической лаборатории (ЦКДЛ).

Приказ Минздрава о централизации лабораторной службы в Пермском крае был издан в июле прошлого года. Главный мотив – 70% анализов выполняется на устаревшем оборудовании. С тех пор началось планомерное закрытие лабораторий при ЛПУ. Они должны заказывать эту услугу в ЦКДЛ.

«Взамен предложены дорогие, непонятного качества анализы, – говорится в обращении представителей коллектива ГКБ. – Мы сравнили себестоимость анализов в нашей больнице с тарифами ТФОМС Пермского края, по которым нам предстоит оплачивать услуги ЦКДЛ. Их тарифы вдвое выше».

Авторы указывают на то, что система контроля качества в ЦКДЛ не оговорена, ее ответственность перед ЛПУ за качество анализов не предусмотрена, договоры между ними тоже отсутствуют.

В городе сложилась ситуация, при которой больные, направляемые на госпитализацию в ГКБ им. М.А. Тверье для плановых операций, не могут этого сделать по несколько суток, поскольку ждут результатов анализов из ЦКДЛ.

По пути централизации и создания единой укрупненной лаборатории, несмотря на возражения медицинского сообщества, уже пошли 30 регионов страны. Процесс продолжается – такую возможность прорабатывают в Удмуртии.

Оппоненты централизации указывают на то, что из-за больших расстояний между медицинскими организациями и центральной лабораторией логистические расходы станут высокими, а качество биоматериала при длительной транспортировке неизбежно пострадает. Пациентам, если они проживают не в региональном центре, придется дольше ждать результатов анализов.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018