Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В клинике сеченовского университета впервые в россии провели «русский кондуит» на сердце ребенка

Врачи сеченовского университета провели операцию «русский кондуит» на сердце ребенка. Запатентованный метод до сих пор применялся у взрослых.

30.04.21

 Врачи сеченовского университета провели операцию «русский кондуит» на сердце ребенка. Запатентованный метод до сих пор применялся у взрослых. Он исключает установку протеза и дает возможность полноценной жизни. 

Кардиохирурги сеченовского университета прооперировали 14-летнего мальчика с пороком сердца без классической установки протеза. Ему сделали «русский кондуит», сообщил завкафедрой факультетской хирургии № 1 института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского первого МГМУ им. И.М. Сеченова роман комаров. Его цитирует агентство городских новостей «москва». 

Мальчику с аортальным пороком и широким фиброзным кольцом, широкой восходящей аортой при стандартном подходе установили бы механический протез клапана и протез восходящего отдела аорты, пояснил роман комаров. 

 «Мы пошли другим путем и сделали операцию «русский кондуит», которая была запатентована нами и успешно применяется у взрослых. В протез восходящего отдела аорты мы вшили лепестки клапана из перикарда, эта конструкция вшивается в левый желудочек», – рассказал кардиохирург. 

 Он отметил, что это был первый ребенок, который перенес подобную операцию в нашей стране. Такая операция дает возможность жить нормальной жизнью без ограничений. 

 Ранее, летом прошлого года, на своей странице в facebook комаров рассказал, что в клинике факультетской хирургии разработали «русский кондуит». Операция предусматривает выкраивание створок клапана из собственного перикарда пациента и имплантацию их в протез аорты до остановки сердца, что сокращает время искусственного кровообращения в два раза. Далее этот «новый корень аорты» реимплантируется в позицию корня аорты. 

 «Операция делается по схеме: пришел с проблемой – ушел без проблемы и никаких лекарств!» – Сказал тогда доктор. 

 По его словам, раньше казалось, что у больных со стенозом аортального клапана и аневризмой восходящего отдела аорты альтернативы классическому протезированию клапана нет. Но это означает пожизненный прием специфических препаратов, при которых кровь становится в 2–3 раза более жидкой, чем у здоровых людей. «Это значит – нельзя беременеть и рожать, нельзя заниматься спортом, очень высок риск кровотечений при ушибах, стоматологических и прочих процедурах», – объяснил комаров. 

 А в 2019 году кардиохирурги университетской клиники провели операцию по методу озаки для лечения врожденного аортального стеноза 7-летнему мальчику. В детской хирургии эта методика используется крайне редко. 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru