Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В СК заявили о закупке экс-главой омского облздрава медтехники по втрое завышенной цене

В омском управлении Следственного комитета России (СКР) утверждают, что экс-министра здравоохранения Омской области Ирина Солдатова лично курировала закупку медтехники по завышенной цене

08.12.21

   В омском управлении Следственного комитета России (СКР) утверждают, что экс-министра здравоохранения Омской области Ирина Солдатова лично курировала закупку медтехники по завышенной цене. При поставках использовались фирмы-посредники. 

  Экс-глава омского Минздрава Ирина Солдатова лично курировала и организовывала закупку медоборудования для пациентов с COVID-19 по завышенной цене. Об этом заявил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Омской области Михаил Зайцев, сообщает ТАСС. 

   Следователи изъяли аукционную документацию и проверили всех поставщиков. В результате они утверждают, что на затраченные средства можно было закупить в 2—3 раза больше медоборудования. 

   Следствие также выяснило, что при поставках медтехники использовались фирмы-посредники, которые не имели ни самого оборудования, ни денежных средств. Получив деньги от Минздрава, они закупали необходимое с прибылью для себя. 

   По словам Зайцева, адвокаты Солдатовой заявляют, что причиной закупок медтехники по завышенной цене стал ее дефицит, однако следствие не установило данного факта. 

   Солдатова возглавила Минздрав Омской области в апреле 2020 года. В ноябре против нее и ее сообщников завели уголовное дело по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), тогда же министра отправили в отставку. Следствие считает, что Солдатова и другие чиновники заключили госконтракты с аффилированными компаниями на поставку медтехники по завышенным ценам, для закупки привлекались средства бюджета Омской области, выделенные на борьбу с коронавирусом. Ущерб превысил 105 млн руб. 

   Узнав о возбуждении уголовного дела, Солдатова скрылась за границей, в январе этого года ее объявили в международный розыск и заочно арестовали. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий